"Яндекс.Такси" и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в странах СНГ. Объединённая компания будет работать в Казахстане, России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, сообщает пресс-служба "Яндекса". В неё также перейдёт сервис UberEATS в указанных странах.

Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян. По его словам, объединённая платформа охватила 35 млн поездок за июнь в 127 городах.

"Многим из нас кажется, что все уже давно пересели на такси, но на самом деле мы находимся только в самом начале пути. Наша цель – создать платформу, удобство и доступность которой будут сравнимы как с личным автомобилем, так и с общественным транспортом", – отметил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

Он также рассказал, что для заказа поездок останутся доступны оба приложения сервисов, а водители будут объединены в единую платформу. Это позволит увеличить количество доступных автомобилей, сократить время ожидания такси, снизить холостой пробег и повысить надёжность и доступность сервиса в целом.

Как отметил Худавердян, новая платформа основана на алгоритмах распределения заказов и навигационно-картографической технологии "Яндекса" и опыте Uber как мирового лидера среди онлайн-сервисов для заказа поездок. Также компании заключили роуминговый договор, по которому можно заказывать такси Uber из приложения "Яндекса" и наоборот.

Uber и "Яндекс.Такси" инвестировали в совместную компанию 225 и 100 млн долларов соответственно. Бизнес на 59,3% будет принадлежать "Яндексу", на 36,6% – Uber, а оставшиеся 4,1% – сотрудникам объединённой компании.

"Это объединение выгодно не только обеим компаниям, но, главное, пользователям, водителям и городам. Эта сделка подтверждает исключительный рост Uber в регионе и поможет в дальнейшем формировании устойчивого международного бизнеса", – добавил Пьер-Димитрий Гор-Коти, глава Uber в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

Сделка одобрена советами директоров Uber и Яндекса. Она подлежит согласованию с регулирующими органами, а её закрытие ожидается в четвёртом квартале 2017 года.

В начале июля сообщалось, что международная компания Uber строит в Киеве помещение для размещения своей штаб-квартиры, которая будет координировать работу в Беларуси, Украине, Азербайджане и Казахстане. Основатель Uber Трэвис Каланик ушёл в отставку с поста главы транспортной компании. По информации СМИ, 40-летний Каланик покинул свой пост под давлением пяти крупных акционеров, которые направили ему письмо с требованием уйти.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter