Президент Кыргызстана: Надо признать, что сегодня Казахстан на много лет опережает нас

Садыр Жапаров отметил, что между Казахстаном и Кыргызстаном не должно быть споров и конфликтов, все вопросы будут решаться путём переговоров.

Между Казахстаном и Кыргызстаном не должно быть ни одного нерешаемого вопроса, заявил президент КР Садыр Жапаров в интервью председателю правления АО "МИА "Казинформ" Аскару Умарову.

"Мы братья. Если поставить рядом казаха и кыргыза, другие люди не смогут их различить. Если вас и меня поставить рядом и спросить незнакомого человека, где казах, а где кыргыз – он не сможет ответить, отличить. Поэтому, на переговорах с Казахстаном, при подписании любых договоров, даже если возникают вопросы, между нами не должно быть споров и конфликтов. Мы не должны строить свои планы, исходя из сиюминутных интересов. В ходе визита в Казахстан будет подписан ряд соглашений и договорённостей. Но между нами не должно быть ни одного нерешаемого вопроса", – отметил Садыр Жапаров.

По его словам, если между государствами возникнут какие-то малозначительные вопросы, их можно решить путём переговоров.


Читайте также: "Это наш Трамп". Кыргызстан избрал Садыра Жапарова и дал ему больше власти


"Конечно, надо признать, что сегодня Казахстан на много лет опережает нас. Желаю, чтобы ваш народ продвигался ещё дальше, поскольку если у вас всё будет хорошо, то и в Кыргызстане всё будет хорошо. Мы братские народы. Мы никогда не оставляли друг друга. История это доказывает. Когда казахам было трудно – кыргызы помогали, когда было трудно кыргызам – казахи оказывали помощь. Если обратиться к истории, то есть пример: во время голода в 30-е годы множество казахов переселилось к нам. Тогда мы делили с казахами последнюю чашку талкана, спасли казахов от голода. В моём родном районе около 10 аулов, где живут казахи. Уже более 100 лет они живут здесь, и мы уже сроднились с ними. Мы всегда помогали друг другу в трудные времена", – отметил президент Кыргызстана.

2 марта президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил свой первый официальный визит в Казахстан.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров