Washington Post: Россия договорилась с Ираном о переносе производства иранских дронов на свою территорию

До этого в России не было собственного производства беспилотников иранской разработки, использующихся в российско-украинском конфликте.

Россия и Иран договорились начать производство иранских беспилотников в России, уже идёт передача проектов и компонентов. Москва ранее отрицала поставки иранских дронов, Тегеран признал поставки только до начала конфликта в Украине, сообщает The Washington Post

Как сообщает издание, российские и иранские чиновники заключили сделку во время встречи в Иране в начале ноября, и обе страны быстро движутся к передаче проектов и ключевых компонентов, что может позволить начать производство в течение нескольких месяцев. Приобретя собственную конвейерную линию, Россия сможет резко увеличить свои запасы относительно недорогих, но очень разрушительных систем вооружений.

По словам представителей разведки, на которых ссылается The Washington Post, с августа Россия использовала против Украины более 400 боевых беспилотников иранского производства, причём многие из этих устройств применялись для ударов по объектам гражданской инфраструктуры, таким как электростанции. 

Иран в обмен на поставки получит "существенные экономические и политические выгоды", указывает издание. Собеседники газеты предположили, что Тегеран, переместив сборку дронов в Россию, тем самым хочет избежать возможных санкций со стороны западных стран.

Российские заводы ранее провели незначительные переработки некоторых из приобретённых у Ирана беспилотников – например, меняли их название и цветовую гамму, чтобы они больше напоминали российские. Но до сих пор на российской территории не было собственного производства беспилотных летательных аппаратов иранской разработки.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Эдриэнн Уотсон заявила, что ситуация показывает, насколько Иран и Россия изолированы от остального мира.

"Иран и Россия могут лгать миру, но они не могут скрыть факты: Тегеран помогает убивать украинских мирных жителей, поставляя оружие и помогая России. Соединённые Штаты вместе с союзниками и партнёрами используют все средства, чтобы разоблачить, сдержать и противостоять предоставлению Ираном этих боеприпасов и их использованию Россией против украинского народа. Мы продолжим оказывать Украине критически важную помощь в области безопасности, которая необходима ей для самозащиты, включая системы ПВО", – добавила Уотсон.

Дипломатическое представительство Ирана в ООН в Нью-Йорке в ответ на вопросы о договорённости об обмене технологиями отказалось отвечать на конкретные обвинения. Но представитель страны признал, что Иран и Россия "поддерживали двустороннее оборонное, научное и исследовательское сотрудничество, которое предшествовало началу украинского конфликта".

"После предполагаемых заявлений об использовании иранских беспилотников в конфликте на территории Украины Иран запросил совместную экспертную встречу с властями Украины для рассмотрения таких утверждений. На сегодняшний день были предприняты значительные шаги в совместном диалоге между иранскими и украинскими экспертами в области обороны, и благодаря ему мы надеемся устранить любые недопонимания по этому вопросу", – заявил советник иранской дипмиссии Махди Нуриан.


Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров