Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рассказала о предлагаемых поправках к законопроекту по вопросам налогообложения в части переноса сроков внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

"Основной проблемой перехода к ОСМС является идентификация самозанятых граждан, и в связи с этим на ваше рассмотрение в законопроект вносится предложение: срок начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного социального медицинского страхования определить с 1 января 2020 года, оплата взносов физических лиц, наёмных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, находящихся на договорах гражданско-правового характера, а также взносов государства за льготные категории граждан определить с 1 января 2020 года", – сказала Лязат Актаева на заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

Она отметила, что размер взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предлагается снизить с 5 до 1% от объекта исчисления взносов.

"Продолжить сбор отчислений работодателей в 2018-2019 годах в размере 1,5%. При этом сохранить предоставление не застрахованному населению оптимизированного пакета гарантированного объёма бесплатной медициной помощи с 2020 по 2022 годы. При этом исключить минимальный порог в размере одной минимальной заработной платы для исчисления отчислений и взносов и отнести деятельность государственной корпорации "Правительство для граждан" в системе ОСМС к государственной монополии", – добавила она.

По словам вице-министра, будет продолжена работа по выявлению и оцифровке всех категорий граждан в единую базу данных, проработаны меры по дальнейшей формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны и, соответственно, в обязательное социальное медицинское страхование.

С 1 января 2018 года Фонд медицинского страхования станет оператором гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги. Комитет оплаты медицинских услуг будет ликвидирован. Это позволит в течение двух лет отработать механизмы планирования, закупок, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платёжных информационных систем и совершенствования тарифной политики.

С 1 января 2017 года в Казахстане вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании.

4 сентября Нурсултан Назарбаев призвал не спешить с внедрением обязательного медстрахования. Президент считает, что население может быть недовольно тем, что кому-то придётся самому платить за медстрахование, тогда как кто-то будет получать услуги за счёт государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter