Председатель талдыкорганского общества по защите прав потребителей Амир Газалиев предлагает свой рецепт борьбы с нарушителями ПДД. На его смартфон ежедневно поступают десятки сообщений от неравнодушных граждан о нарушениях правил дорожного движения. Общественник считает, что эффективнее было бы отправлять эти фото и видеоматериалы в полицию.

"Почти у всех есть смартфоны. Любой предоставит материал о лихачах, о потенциальных убийцах за рулём. А потом этот видеоматериал стал бы доказательством в суде. У нас в городе 150 тысяч жителей - камер видеонаблюдения, а их полиция не использует. Почему?", - интересуется Амир Газалиев.

В местной полицейской службе на этот вопрос ответа не нашлось. Не смогли также объяснить, почему до сих пор не налажена оперативная связь с гражданскими активистами. А успешно работавший номер на WhatsApp, куда отправляли сообщения полицейским, сейчас заблокирован. В полиции лишь отметили, что открыты для работы с гражданами.

"У нас есть пресс-служба ДВД области, есть официальный сайт и соцсети. На сегодняшний день есть факты, обращаются по дорожным знакам, нарушителям. По каждому факту проводится служебная проверка и если усматривается нарушение ПДД, то водители привлекаются к административной ответственности", - сообщил старший инспектор МПС ДВД Алматинской области Айжан Жумагулова.

В областной прокуратуре рассказали, что ещё в прошлом году разработали программу "Безопасная дорога", где сказано о необходимости работы полицейских с населением в виртуальной сети.

"До сих пор они не подготовили интернет-ресурс для общественности, не сделали ролики с материалами о дорожной дисциплине. Вся работа там проводится формально, поэтому водители не чувствуют ответственности", - констатирует начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков.

В Алматинской области еженедельно фиксируется до трёх тысяч нарушений правил дорожного движения, задерживают до ста нетрезвых водителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter