По всему Казахстану на улицах ни в "день тишины" перед выборами, когда агитация официально запрещена с 00:00, ни в сам день выборов не снимали агитационные плакаты. Это вызвало непонимание казахстанцев, в чём тогда заключается "день тишины". 

Ситуацию прояснили в партии "Нур Отан", чьи билборды и плакаты в большинстве остались на улицах. Пресс-секретарь партии "Нур Отан" Жасулан Абдиманап объяснил, что закон не нарушен, ссылаясь на вторую часть статьи 32 "Закона о выборах РК". В ней говорится: "Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах".

Первая часть этой же статьи более категорична: "В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается".

То что ранее развешанные агитационные баннеры не нарушают закона, подтвердил и член ЦИК РК Марат Сарсембаев.

Ситуацию прокомментировал наблюдатель из Великобритании Алан Спэнс:

"Является ли это нарушением, зависит от ЦИКа. Например, в США и Великобритании постеры висят в день проведения выборов", - сказал Спэнс.

Напомним, избирательные участки по всей стране работают сегодня, 20 марта, до 20:00. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на избирательном участке №81 в Астане. После чего Глава государства прокомментировал вероятное перераспределение властных полномочий в Казахстане, а также назвал нынешний состав правительства очень грамотным.

"Сегодняшний состав Правительства разработал те законы и те программы, по которым сейчас мы все работаем. Это антикризисные программы, это пять институциональных реформ, и я считаю, что состав Правительства подобран очень грамотно. Люди образованные, молодые, владеющие языками, как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли", - заявил Глава государства после голосования. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter