Резонансная авария в Алматы произошла ещё 23 сентября 2015. Два автомобиля –  Toyota Camry и Mazda – не смогли разъехаться на дороге. Toyota Camry снесла светофор, автобусную остановку и сбила насмерть двух девушек — гражданок Узбекистана и Кыргызстана. Ещё три человека с тяжёлыми травмами были доставлены в больницы города.

Судебный процесс по установлению степени вины участников ДТП продолжается до сих пор. Экспертизе была подвергнута запись с камеры видеонаблюдения. Однако даже при наличии видеозаписи эксперты затруднились дать оценку ситуации.  По словам специалиста, на месте ДТП был произведён визуальный анализ, но установить, из какого ряда выехал автомобиль марки Toyota Camry и пересекал ли он двойную сплошную линию, не удалось.

"Фиксация идёт на большом расстоянии, в ночное время суток, и очень низкие разрешающие способности носителя записи усложнили этот момент. Когда бывают экспертизы, мы выносим ходатайство об улучшении качества изображения. За мои 15 лет работы ни разу не получилось, чтобы кто-то улучшил качество изображения – ни одна организация, ни один орган. На весь Казахстан работают лишь два судебных эксперта: фототехника, я и моя коллега", -  заявила главный эксперт Института судебной экспертизы Алла Ильиных.

Старший эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы Ерназар Утешев заявил, что водитель автомобиля Toyota Camry не имел технической возможности предотвратить столкновение в силу того, что чем больше скорость автомобиля, тем меньше возможности изменить траекторию движения.

"Элементарной математикой можно определить, и я могу сказать, что от машины Mazda до столкновения с Toyota Camry было 17.6 метра. От места столкновения в момент мигающего сигнала зелёного света Toyota находилась в 31 метре.  В момент пересечения разделительной полосы от автомобиля Mazda  –  в 17.9 метра. Однако хочу подчеркнуть, что мы не решаем, могло ли быть столкновение, если бы Toyota ехала 60 км в час", – отметил эксперт.

В то же время адвокат Алеси Воротиленко, находившейся на момент ДТП за рулём Mazda, заявил, что трагедии можно было избежать, если бы остановочный комплекс был расположен в соответствии со СНиП.

"Остановочный пункт находится от перекрёстка проспекта Абая и улицы Тургут Озала на расстоянии 6 метров. Однако согласно СНиП РК от 2001 года, который разработан Казгипрогором, остановочный пункт на магистральных улицах нужно размещать на расстоянии 20 метров от перекрёстка", – подчеркнул Марат Мурзин. 

Напомним, на прошлом судебном заседании инспектор – дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев  рассказал, что 23 сентября 2015 года после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Подсудимая Алеся Воротиленко не признаёт свою вину. Между тем, в рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка была трезва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter