В  Бостандыкском районном суде №2 Алматы состоялось очередное судебное слушание по факту ДТП, повлёкшего смерть двух гражданок Узбекистана и Кыргызстана. В ходе судебного заседания были допрошены инспектор - дежурный по оформлению ДТП ДВД города Алматы Канат Джумашев, старший дознаватель ДВД города Алматы Шухрат Мухтаров, а также свидетель автокатастрофы Альгазы Сабралиев.

Канат Джумашев рассказал события того вечера,  когда он приехал на место ДТП. По его словам, он, в основном, выезжает на ДТП со смертельным исходом и пострадавшими. По словам инспектора, 23 сентября 2015 года, в момент случившегося Канат Джумашев заметил, что после столкновения автомашина Toyota Camry, которой управлял Макулбек Улугбек, снесла светофор.

"После столкновения светофор был снесён. Алеся Воротиленко была на месте ДТП, она находилась в шоковом состоянии, не реагировала. Повреждения были на остановочном комплексе. По всей видимости, после столкновения водитель Toyota Camry, потеряв управление, фактически кубарем залетел в остановочный комплекс, потом несколько раз перевернулся",- отметил Канат Джумашев.

Старший дознаватель ДВД города Алматы Шухрат Мухтаров на момент расследования ДТП на основании приказа занимал должность исполняющего обязанности следователя. Он вынес постановление о назначении судебно-химической экспертизы, однако специалистом была проведена химико-токсилогическая экспертиза.  По словам Мухтарова, эти экспертизы идентичны.

Как выяснилось, анализ крови, которую они взяли у Макулбека Улугбека, хранился в ДВД города Алматы в течение восьми дней, однако причину задержки передачи анализа на экспертизу и.о следователя объяснить не смог. Помимо этого, медэксперты не освидетельствовали анализ мочи на содержание психотропных или наркотических веществ как у подсудимой Алеси Воротиленко, так и у Макулбека Улугбека.  

Отметим, Макулбек Улугбек был допрошен единожды в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

"Его не привлекали в качестве подозреваемого, уголовное дело было возбуждено по факту ДТП, он проходил как свидетель, имеющий право на защиту. Основания для прекращения  дела – отсутствие состава преступления на основании проведённых экспертиз и показаний свидетелей", - заявил Мухтаров.

Также, в ходе судебного заседания был допрошен свидетель ДТП Альгазы Сабралиев, который детально описал движение участников ДТП в день трагедии.

"23 сентября, примерно в 20.30 я выехал из дома, с улицы Брусиловского из паркинга, повернул на улицу Брусиловского в южном направлении в сторону Абая. Я заметил в зеркале, что за мной едет Toyota Camry. Водитель белой Toyota Camry держался близко, потом мы подъехали к перекрестку и повернули налево по Абая в восточном направлении. Двигаясь по Абая, дорога была свободной, я набрал скорость по левому ряду и, зная этот перекресток, что там плохая обзорность, за 100 метров до перекрестка я среагировал инстинктивно - сбавил скорость, даже не было помехи.  В этот момент машина появилась, я сбросил скорость. Подал световой и звуковой сигнал, но уже было поздно. И я вижу, что Toyota Camry, следовавшая за мной с самого двора, на большой скорости проскальзывает. Получилась такая ситуация: водитель Toyota Camry поздно увидел, что Mazda едет. Он попытался избежать столкновения рефлекторно, принял руль вправо, но не успел. Mazda в левую сторону ударила, и автомашина Toyota Camry, примерно, шесть-семь раз перевернулась. Дальше я пересекаю перекресток и вижу картину: машина лежит в метрах 10 от остановки на крыше, из водительской двери парень вышел и сел на газон. Я торопился и уехал сразу в шоковом состоянии. На момент ДТП я не предполагал, что он задел людей на остановке", - заявил Сабралиев.

Отметим, в ходе первого судебного заседании Макулбек Улугбек обратился с письменным заявлением в суд, где он просил взыскать с подсудимой 18 000 долларов. Как он отметил, именно за такую сумму он приобрёл автомашину, а в настоящий момент транспортное средство не подлежит восстановлению. Помимо этого, за превышение скоростного режима на него был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 60 000 тенге. 

Подсудимая Алеся Воротиленко также не признаёт свою вину. В рамках уголовного производства были назначены семь экспертиз, которые доказали вину водителя Mazda. Сообщается, что на момент ДТП девушка находилась в трезвом состоянии.

Напомним, 23 сентября 2015 года на перекрестке проспекта Абая с улицей Тургут Озала произошло ДТП. Автомобиль Toyota Camry двигался по Абая на восток. Чёрная Mazda 3 ехала по улице Тургут Озала на юг. Предположительно, водитель Mazda, совершая манёвр, не пропустил Camry. На высокой скорости Toyota, кувыркаясь по дороге, снесла светофор, врезалась в остановочный комплекс и в двух стоящих на нём девушек, которые от полученных травм скончались на месте.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter