По данным  национального референтного центра по ветеринарии, в отобранном от больного скота материале выявлен возбудитель пастереллёза. Об этом сообщил аким Хобдинского района Аскар Джусибалиев  в ходе пресс-конференции в информационном центре "Ақтөбеақпарат".

Владельцам заболевших коров не будут выплачивать компенсацию.

"Может возникнуть вопрос, будет ли возмещение за счёт государства. Согласно решению правительства, пастереллёз не входит в список болезней, которые подлежат возмещению", - пояснил Аскар Джусибалиев.

По словам главы района, источник заболевания не определён. Этим сейчас занимаются в специализированной столичной лаборатории.

Учитывая "большую распространённость" заболевания, на сходе жителей населённого пункта, чьи коровы заразились, уговорили сдать скот на переработку по 900 тенге за килограмм.

"В поселке пастьба велась в трёх гуртах. Все заболевшие животные были из одного гурта. С согласия местных жителей, было решено, что мясо скота из этого гурта будет отправлено на промышленную переработку, это позволяется при пастереллёзе. Всего было забито 157 голов скота", - рассказали чиновники.

Как было отмечено, выплаты производились не из бюджетных средств. В радиусе 10 километров проведена вакцинация скота. В общей сложности привито 1147 голов. Появление новых фактов заболевания в районном акимате отрицают. По данным сельского акима, больше ни в одном населенном пункте больного скота обнаружено не было.

Как мы сообщали раннее, 26 апреля в поселке Алия Хобдинского района по неизвестной причине был зафиксирован факт массового падежа скота. Позднее официальные источники сообщили, что речь идет о 13 головах КРС. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter