Специалисты Алматинского филиала РГП "Казгидромет" зафиксировали высокий уровень загрязнения воздуха в районе горевшего оптового склада, сообщается на сайте предприятия.

В связи с возгоранием на складе в Алатауском районе на шоссе Северное кольцо, 78/1, сотрудники "Казгидромета" произвели внеплановый отбор проб атмосферного воздуха в четырёх точках:

  • рынок "Ожет" (в ста метрах от пожара);
  • шоссе Северное кольцо, 78/2;
  • шоссе Северное кольцо, 30;
  • шоссе Северное кольцо, 24.
Во всех точках зафиксировано превышение допустимых норм концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Результаты внепланового отбора проб
Результаты внепланового отбора проб / Фото РГП "Казгидромет"

"Зафиксировано высокое загрязнение по диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и фенолу, более 10 ПДК (предельно допустимой концентрации. – Авт.) на 1-й и 2-й точке", – говорится в сообщении.
Синоптики отметили, что 6 сентября в Алматы наблюдалась переменная облачность, без осадков со слабым ветром 1-6 м/с, что также могло способствовать накоплению загрязняющих веществ в воздухе.
Возгорание на отдельно стоящем складе по хранению металлопластиковых изделий между рынками в Алатауском районе произошло сегодня около 13.45. В тушении пожара задействованы 43 человека личного состава и 12 единиц пожарной техники ДЧС. Для тушения пожара также привлекли два вертолёта.


В 18.12 пожар был полностью ликвидирован. По предварительным данным, общая площадь пожара составила 2200 м2.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter