Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Казахстанцы написали петицию с требованием разобраться с ценами в аэропорту Алматы

В Казахстане собирают подписи к петиции с требованием навести порядок с ценами в кафе алматинского аэропорта. После того как наберётся достаточное количество голосов, она будет направлена президенту аэропорта, акиму Алматы, а также в Комитеты по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и защите прав потребителей.

На сайте www.change.org опубликована петиция, в которой обратившиеся настаивают на том, что необходимо положить конец грабительским ценам в кафе аэропорта Алматы. 

"Пассажиры устали от произвола и безразличия чиновников, имеющих к этому отношение, и не желают более переплачивать за обычные вещи в 10 раз… Необходимо создать конкурентную среду, так как налицо ценовой сговор точек общепита", - написано в тексте петиции.

Требования в петиции следующие:

1. Снижение цен на питание и напитки в терминалах аэропорта и доведение их до уровня среднестатистических по Казахстану;
2. Открытие в Международном аэропорту международных сетевых кафе и ресторанов, работающих по франшизе с сохранением "городских" цен;
3. Установка достаточного количества вендинговых автоматов по продаже питьевой воды и других продуктов питания с сохранением "городских" цен в терминалах аэропорта и поддержание их в рабочем состоянии.

Автором петиции стал Жандос Курманбаев. "Наше общество уже давно созрело для того, чтобы требовать справедливости, даже в таком, казалось бы, несущественном вопросе", - объяснил он создание петиции на своей странице в Facebook. Ни для кого не секрет, какие бешеные цены в кафе алматинского аэропорта. Так, двойной эспрессо стоит 1200 тенге, круассан – 900 тенге, сэндвич – 1400, пиво – 2000 тенге. Цена на плитку казахстанского шоколада и вовсе зашкаливает: 900 тенге.


Грабительское меню одного из кафе в аэропорту Алматы

Фото Жандоса Курманбаева/Facebook
Грабительское меню одного из кафе в аэропорту Алматы

После того как документ наберёт достаточное количество голосов общественности, его получат президент аэропорта Алматы Бекмухамбетов, председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Жумангарин, председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства нацэкономики Матишев и аким Алматы Есимов. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram