Выделенные пять тысяч грантов будут распределены между 19 вузами страны. Соглашение между ними и государством, по словам вице-министра Такира Балыкбаева, уже подписано.

"Мы провели определённые подготовительные работы, наши 19 вузов сегодня подготовились обеспечить их общежитиями, принять на обучение . Мы проделали определённую работу. Поэтому хотелось, чтобы эти места остались там. Мы хотели бы, чтобы это положение утвердила конкурсная комиссия", - рассказал Балыкбаев.

Кроме того, по словам Такира Балыкбаева, конкурсной комиссии представлен механизм перераспределение образовательных грантов внутри учебного заведения, а также между вузами страны.

"Перераспределение образовательных грантов – это право конкурсной комиссии. Мы хотим предложить следующий механизм. Если остается одно вакантное место по одному из языковых отделений, то это место передаётся в другое языковое отделение с учётом сельской квоты. Если, например, на казахском отделении осталось одно место, то это место отдаётся на русское отделение по этой же специальности. Причём, если это место из сельской квоты, то оно передаётся по сельской квоте", - отметил Балыкбаев.

"Вакантное место по сельской квоте передаётся на общий конкурс в пределах специальности языка и формы обучения", - пояснил вице-министр. - "Если нет детей по сельской квоте ни в одном из языковых отделений, то мы его передаём на общий конкурс в этой же специальности".

Кроме того, он сообщил, что в случае отсутствия претендента на конкретную специальность, вакантный грант передаётся на специальности с более высоким проходным баллом. 

Напомним, ранее в Министерстве образования и науки страны заявили, что из 112 высших учебных заведений заказ на обучение  за счёт государства получили лишь 60 вузов. Кроме того, по данным МОН страны, на один гран претендует два конкурсанта. Их имена станут известны 7 августа 2015 года, после подведения итогов конкурсной комиссии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter