Министерство образования и науки страны опубликовало перечень требований для получения образовательных грантов. По информации профильного ведомства, в основном они достанутся победителям различных международных и республиканских олимпиад и спортивных соревнований. 

"В первую очередь образовательные гранты присуждаются гражданам, имеющим преимущественное право на их получение. Это лица награждённые знаком "Алтын белгi", лица имеющие документы об образовании в автономных образовательных учреждениях (Назарбаев интеллектуальные школы – Авт.), победители международных олимпиад, международных соревнований по общеобразовательным предметам, награжденные дипломами I и II степени, победители международных и республиканских конкурсов спортивных соревнований последних трёх лет, а также победители республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам текущего года, при условии соответствия выбранной ими специальности по предмету олимпиады, конкурса или спортивного соревнования", - отметил на заседании конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов вице-министра образования и науки Такир Балыкбаев.

Между тем, по информации министра образования и науки Аслана Саринжипова государство в этом году  выделило 32 168 грантов, при том, что в конкурсе на их получение претендуют 67 377 человек. Получается, что на один грант будут претендовать 2 абитуриента.

"Вы знаете, что в этом году результаты ЕНТ были у нас выше. В итоге, на присуждение грантов у нас принимают участие 67 тысяч молодых людей. 53 тысячи с казахским языком обучения. Из 32 тысяч грантов где-то 12 тысяч будут выделены на технические специальности, 6 тысяч - на педагогические специальности и 2,5 тысячи - на сельскохозяйственные специальности", - пояснил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

По его словам, количество грантов осталось на уровне прошлого года. Причём, как отметил Саринжипов, большинство из них достанется абитуриентам окончившим школы на казахском языке.

"Кроме того, если смотреть по языку, количество грантов соответствует количеству учащихся по тому, как они разделились по языкам. 78% у нас выпускники казахских школ. 78% выделяется для казахских направлений. Оставшиеся 22% будут присуждены студентам, обучающимся на русском языке", - добавил Саринжипов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter