Нотное издание композиций Батырхана Шукенова

Нотное издание композиций Батырхана Шукенова / Фото Алмаза Толеке

В Алматы выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке. Презентация состоялась 19 октября, брат Батырхана Бауржан Шукенов познакомил журналистов с подробностями проекта.

В нотном издании собраны произведения из альбомов Батырхана, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике. Издание выпущено Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова для популяризации казахского языка и отечественных авторов.

"Для меня этот сборник – абсолютно родная вещь, это оригинальная музыка. В силу обстоятельств не все могут читать ноты, для некоторых это просто закорючки. Но музыканты меня поймут: мы старались сделать издание доступным для широкого круга исполнителей, – рассказал Бауржан Шукенов. – Название издания, "Сағым дүние", точно отражает направленность творчества Батыра. Оно олицетворяет "мир-мираж", в котором всё – преходяще, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в вечность. Это грусть по несбыточным желаниям по ходу постоянной гонки. Мы будем продолжать такие проекты, чтобы у музыкантов была возможность иметь рукопись для домашнего музицирования".

Сольный путь Батырхана Шукенова начался с альбома "Отан Ана" в 2002 году, вспоминает брат певца. Именно эта работа стала для певца ключевым пунктом в осмыслении национальной музыки. Альбом был переиздан в 2005 году, включив в себя песню "Сағым дүние". А уже в 2015 году посмертно издан "Аманат", состоявший исключительно из песен на казахском языке.


Брат Батыра Бауржан Шукенов

Брат Батыра Бауржан Шукенов / Фото Алмаза Толеке

"Идея нотного издания пришла в прошлом году. Мы постарались привлечь к работе наших, казахстанских композиторов, мы привлекли лучших аранжировщиков страны. В сборник вошли произведения, написанные его друзьями – композиторами, нашими современниками, вошедшими в историю казахстанской музыки: Куатом Шильдебаевым, Толегеном Мухамеджановым, Наджибом Вильдановым и Ренатом Гайсиным. Для нас было важно сделать аранжировки качественными и удобными. Над адаптацией песен работали Адильжан Толукпаев и Дария Куаткызы. Мы хотим, чтобы песни наших композиторов звучали в домах казахстанцев", – рассказала директор Фонда имени Батырхана Шукенова и племянница певца Наргиз Шукенова.


Директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова

Директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова / Фото Алмаза Толеке


Нотный сборник издали в количестве 2000 экземпляров

Нотный сборник издали в количестве 2000 экземпляров / Фото Алмаза Толеке

В скором времени нотное издание разошлют по музыкальным образовательным учреждениям страны. Поклонники певца смогут найти сборник на сайте www.batyr.foundation к концу октября.

С 26 по 30 ноября в Алматы состоится Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова. Он пройдёт в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Все прослушивания и заключительный концерт пройдут с открытым доступом для всех желающих.

К концу 2018 года в одном сборнике будет выпущено всё творческое наследие Батырхана Шукенова – это восемь альбомов, включая неизданные песни Павла Есенина, с 2002 по 2018 годы. Альбомы выпущены в разное время, на разных лейблах, и многие уже недоступны на информационных носителях и онлайн.

Пять молодых музыкантов стали обладателями стипендии Батырхана Шукенова. Стипендию учредили, чтобы поддержать музыкантов, играющих на духовых инструментах. Весной 2018 года стало известно, что Фонд Батырхана Шукенова запускает четыре новых проекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter