Выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке

В нём собраны произведения из альбомов артиста, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике.


Нотное издание композиций Батырхана Шукенова

Нотное издание композиций Батырхана Шукенова / Фото Алмаза Толеке


В Алматы выпущено нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке. Презентация состоялась 19 октября, брат Батырхана Бауржан Шукенов познакомил журналистов с подробностями проекта.

В нотном издании собраны произведения из альбомов Батырхана, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике. Издание выпущено Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова для популяризации казахского языка и отечественных авторов.

"Для меня этот сборник – абсолютно родная вещь, это оригинальная музыка. В силу обстоятельств не все могут читать ноты, для некоторых это просто закорючки. Но музыканты меня поймут: мы старались сделать издание доступным для широкого круга исполнителей, – рассказал Бауржан Шукенов. – Название издания, "Сағым дүние", точно отражает направленность творчества Батыра. Оно олицетворяет "мир-мираж", в котором всё – преходяще, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в вечность. Это грусть по несбыточным желаниям по ходу постоянной гонки. Мы будем продолжать такие проекты, чтобы у музыкантов была возможность иметь рукопись для домашнего музицирования".

Сольный путь Батырхана Шукенова начался с альбома "Отан Ана" в 2002 году, вспоминает брат певца. Именно эта работа стала для певца ключевым пунктом в осмыслении национальной музыки. Альбом был переиздан в 2005 году, включив в себя песню "Сағым дүние". А уже в 2015 году посмертно издан "Аманат", состоявший исключительно из песен на казахском языке.


Брат Батыра Бауржан Шукенов

Брат Батыра Бауржан Шукенов / Фото Алмаза Толеке


"Идея нотного издания пришла в прошлом году. Мы постарались привлечь к работе наших, казахстанских композиторов, мы привлекли лучших аранжировщиков страны. В сборник вошли произведения, написанные его друзьями – композиторами, нашими современниками, вошедшими в историю казахстанской музыки: Куатом Шильдебаевым, Толегеном Мухамеджановым, Наджибом Вильдановым и Ренатом Гайсиным. Для нас было важно сделать аранжировки качественными и удобными. Над адаптацией песен работали Адильжан Толукпаев и Дария Куаткызы. Мы хотим, чтобы песни наших композиторов звучали в домах казахстанцев", – рассказала директор Фонда имени Батырхана Шукенова и племянница певца Наргиз Шукенова.


Директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова

Директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова / Фото Алмаза Толеке



Нотный сборник издали в количестве 2000 экземпляров

Нотный сборник издали в количестве 2000 экземпляров / Фото Алмаза Толеке


В скором времени нотное издание разошлют по музыкальным образовательным учреждениям страны. Поклонники певца смогут найти сборник на сайте www.batyr.foundation к концу октября.

С 26 по 30 ноября в Алматы состоится Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова. Он пройдёт в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Все прослушивания и заключительный концерт пройдут с открытым доступом для всех желающих.

К концу 2018 года в одном сборнике будет выпущено всё творческое наследие Батырхана Шукенова – это восемь альбомов, включая неизданные песни Павла Есенина, с 2002 по 2018 годы. Альбомы выпущены в разное время, на разных лейблах, и многие уже недоступны на информационных носителях и онлайн.

Пять молодых музыкантов стали обладателями стипендии Батырхана Шукенова. Стипендию учредили, чтобы поддержать музыкантов, играющих на духовых инструментах. Весной 2018 года стало известно, что Фонд Батырхана Шукенова запускает четыре новых проекта.