Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Пять молодых музыкантов стали обладателями стипендии Батырхана Шукенова

Стипендию учредили, чтобы поддержать музыкантов, играющих на духовых инструментах.



Комиссия определила пятерых обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова, которая выдаётся молодым музыкантам-духовикам при финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова.

Обладателями именных стипендий в размере 500 тысяч тенге стали: Серик Аргимберде, Артур Бемм, Анна Данильченко, Мади Мадениетов и Эльвира Ропперт.

Все они – студенты бакалавриата факультета инструментального исполнительства Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.



"Мы верим в большой потенциал казахстанских музыкантов и рады возможности поддерживать их. Это пилотный проект, но мы хотим расширять его географию, чтобы находить новые имена в разных областях страны", – рассказала директор фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова.

Батырхан Шукенов был первым выпускником Казахской национальной консерватории по классу саксофона, поэтому было решено основать именную стипендию в поддержку музыкантов, играющих на духовых инструментах.



"Вернувшись из Ленинграда, Батыр решил посвятить себя игре на инструменте и поступить в консерваторию, – рассказала Наргиз Шукенова. – В то время существовало духовое отделение, но отсутствовал класс саксофона. Помогла оперная певица Бибигуль Тулегенова: она поговорила с ректором Газизой Жубановой, которая и постановила: классу саксофона быть, если есть первый студент. Для нас это история о том, как талант и упорство одного человека могут формировать среду вокруг, и о том, как важно этот талант разглядеть и оказать ему своевременную поддержку".



В состав отборочной комиссии вошли:

  • председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов;
  • директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов;
  • заслуженный деятель Казахстана, профессор, декан факультета инструментального исполнительства Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жанат Ерманов
  • директор Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова.

Все участники отбора предоставили мотивационные и рекомендательные письма, а также видеозаписи исполнения музыкальных произведений на выбор. Жюри смогло в полной мере оценить их исполнительское мастерство, артистизм и мотивацию. Всего в финальном этапе участвовали 15 человек.



В планах у двух фондов проведение республиканского конкурса исполнителей деревянных духовых инструментов, выпуск нотного издания песен Батыра на казахском языке и подарочного CD-DVD издания.