Правительство ФРГ одобрило решение о пенсионной реформе, согласно которой до 2025 года немецким пенсионерам будут гарантированно выплачивать 48% от средней зарплаты в стране, сообщает Deutsche Welle. Решение было принято 29 августа.

Как поясняет издание, пенсии в Германии должны будут расти так же быстро, как зарплаты. В то же время до обозначенного срока размеры пенсионных взносов не будут превышать 20% от зарплаты.

Решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет как для мужчин, так и для женщин было принято в 2007 году, однако в жизнь его начали претворять лишь в 2012-м. Причиной изменений стали рост числа пенсионеров и снижение числа пополняющих пенсионный фонд работающих граждан.

Ранее две другие меры финансирования пенсионной системы, а именно снижение размера пенсий и увеличение взносов в пенсионный фонд, вызвали недовольство граждан. Поэтому было решено дать гарантии, что в ближайшие семь лет применять их на практике не будут.

В то же время при необходимости для обеспечения гарантий средства будут выделяться из бюджета. Хотя это решение ещё не утверждено парламентом, оно, скорее всего, будет принято, пишет газета.

На конец 2017 года стандартная пенсия на западе Германии составляла около 1 396 евро, на востоке – 1 336 евро.

В России 29 августа президент Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы. В частности, власти намерены снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет в новой версии. Также президент предложил гражданам, которые в ближайшие два года планировали выйти на пенсию, выйти на неё на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter