В Министерстве юстиции в ходе заседания межведомственной комиссии рассмотрели проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам устранения административных барьеров". Одна из его норм предусматривает предоставление выписки из амбулаторной карты. Члены МВК не согласились с этой поправкой, так как она, по их словам, противоречит Трудовому кодексу.

"Работник, который трудоустраивается на вредное производство, должен предоставить выписку из амбулаторной карты. Тогда как при трудоустройстве согласно Трудовому кодексу нужна лишь справка формы 086. Для чего вы устанавливаете такой барьер?" – поинтересовались члены МВК.

Один из разработчиков законопроекта Аманжан Жамалов заявил, что к справкам нет никакого доверия.

"Всякого рода справки не несут своего рода ответственности. Если надо удостовериться, то можно принести выписку из амбулаторной карты и не надо будет никакой справки. Не надо будет справками загружать госорганы и своё время тратить. Будем откровенными, что мы, во времена справок живём? Есть ведь история болезни, где всё отражено. Принёс он выписку и всё. Здесь нет никакого противоречия", – ответил Жамалов.

Кроме того, как следует из законопроекта, для каждой категории работников предусматривается обязательное предсменное освидетельствование в рамках обязательного социального медицинского страхования. По мнению членов МВК, это также нарушает требования закона, так как эта программа предусматривает равные права для всех граждан.

"Вы предлагает предсменное медосвидетельствование проводить в рамках ОСМС. Как вы себе это представляете? По вашему предложению, пакет ОСМС должен разрабатываться для каждой категории в отдельности. То есть для работников на вредном производстве вы должны разработать такой пакет, который предусматривает предсменное освидетельствование. Где оно будет проводиться? То есть, по-вашему, врачи должны высаживаться на территории завода, проводить предсменное освидетельствование, потом собираться и идти обратно на работу? Совершенно неправильный подход", – заявил один из членов МВК.

Разработчики в ответ заявили, что законопроект ещё "сырой". Когда он поступит в Мажилис, в него внесут необходимые изменения.

Фонд обязательного социального медицинского страхования уже зарегистрирован 26 сентября 2016 года и пока находится в ведении Минздравсоцразвития. Но структуру управления в ближайшее время намерены изменить. В состав совета директоров этой некоммерческой организации войдут также представители Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

О том, как и кем будут делаться отчисления средств в фонд социального медстрахования, informburo.kz ранее уже писал. Прочитать подробнее можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter