МВД Кыргызстана предлагает запретить проведение митингов, акций протестов и различных собраний, финансируемых за счет средств других государств, иностранных физических и юридических лиц. Соответствующий проект закона о внесении поправок в закон "О мирных собраниях" и Кодекс об административной ответственности поступил на рассмотрение парламента страны - Жогорку Кенеша, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Согласно проекту закона, мирные собрания должны проводиться за счет собственных средств организаторов и участников собраний, при этом организаторы должны представлять в письменной форме государственным органам сведения об участниках, осуществляющих финансирование. За нарушение этих норм предлагается предусмотреть штраф от 1 до 2 тысяч сомов для граждан, от 2 до 5 тысяч сомов для должностных лиц и от 10 до 15 тысяч сомов для юридических лиц.

К сведению: 1 кыргызский сом равен 4,5 тенге.

Также предполагается введение штрафа за проведение мирных собраний, совершенное с сокрытием лица масками, повязками или "иным способом".

В 2012 году в масках выходить на митинги запретили гражданам России, приняв соответствующие поправки в закон. Аналогичные изменения были приняты в прошлом году депутатами Белоруссии и Таджикистана. Действующее казахстанское законодательство участникам мирных собраний скрывать лица не запрещает.

Подобные нормы существует в законах Канады, где запрещено также надевать маску во время правонарушения, в Италии,Франции, Швейцарии, Бельгии маски разрешены только на карнавалах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter