Выдавать оружие жителям приграничных районов разрешили в Кыргызстане

В начале октября жители приграничных районов Баткенской и Ошской областей попросили о добровольной мобилизации.

В Кыргызстане депутаты одобрили в трёх чтениях законопроект, позволяющий "в особых случаях" выдавать оружие жителям приграничных районов Баткенской и Ошской областей, сообщает "Радио Азаттык".

За принятие указанной инициативы проголосовали 63 депутата, против – 3. До этого обсуждение данного законопроекта проходило в закрытом режиме. Законопроект разрешает добровольную мобилизацию для жителей приграничных районов и выдачу оружия.

В начале октября этого года депутат Марлен Маматалиев заявил, что жители приграничных районов Баткенской и Ошской областей сами попросили о добровольной мобилизации.

В мае 2021 года группа депутатов ЖК выступала с аналогичной инициативой, посчитав, что подобные изменения будут способствовать предотвращению фактов посягательства на территориальную целостность страны и содействовать охране границ. Данный законопроект был разработан после крупного конфликта на кыргызско-таджикской границе в апреле 2021 года, в котором погибли 36 граждан Кыргызстана и 19 – Таджикистана. Но тогда норму не приняли.

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате конфликта погибли 63 гражданина Кыргызстана, почти 200 получили ранения. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио "Озоди", опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 74 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных сёлах, магазинах и домах.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров