Скандал с оружием в парламенте Кыргызстана: глава Жогорку Кенеша ушёл в отставку

По словам Таланта Мамытова, он принял решение об отставке ещё в тот день, когда глава кыргызского КНБ принёс в парламент два ящика с автоматами.

Талант Мамытов / Фото АКИpress

Талант Мамытов решил покинуть пост спикера Жогорку Кенеша. Об этом он заявил 5 октября на заседании парламента, сообщает АКИpress.

"Я приложил все усилия, чтобы оправдать возложенные на меня обязанности. Недавно в парламенте были события. Все желающие поехали в Баткен. Некоторые депутаты это озвучили, о событиях писали в СМИ. Я тогда принял решение, хотел написать заявление и поехать в Баткен. Но, к сожалению, некоторые депутаты были против. После раздумий я принял решение сложить свои обязанности спикера. Это моё личное решение. Я думаю, вы как коллеги поймёте меня правильно. С сегодняшнего дня пост спикера свободен, я сложил с себя полномочия спикера", – добавил он.

В СМИ уже озвучиваются возможные кандидаты на должность торага. Сообщается, что место Таланта Мамытова может занять Азиз Турсунбаев или Нурланбек Шакиев, они оба из фракции "Ата-Журт Кыргызстан".

По информации издания K-News, 22 сентября на закрытом заседании Жогорку Кенеша, где обсуждалась ситуация на кыргызско-таджикской границе, произошёл конфликт между главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым и депутатами. Возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. Как пишут СМИ, Камчыбек Ташиев принёс в парламент два ящика с автоматами и призвал депутатов, высказывавших критику по вопросам границ, самим отправиться в Баткенскую область. На этом же заседании спикер Талант Мамытов заявил, что временно сдаёт свой пост, а затем вместе с депутатами отправился в Баткенскую область. 

Большинство депутатов, принимавших участие в том заседании, отказались открыто комментировать произошедшее. Позже депутат Адахан Мадумаров подтвердил, что Ташиев принёс в парламент оружие, назвав его поведение дикостью.

"Не только в государстве, но и в Жогорку Кенеше сложилась сложная обстановка. В прошлый раз глава ГКНБ протащил в парламент два ящика с автоматами – это безграничная дикость. Мы как законотворцы должны давать оценку законности каждому движению. Если не сможем, тогда должны признать, что мы не смогли выполнить свою работу", – высказался кыргызский депутат.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров