В Кыргызстане предлагают разрешить выдачу оружия жителям приграничных территорий

Жители приграничных районов Баткенской и Ошской областей попросили о добровольной мобилизации.

В Кыргызстане депутаты рассмотрели законопроект, позволяющий "в особых случаях" выдавать жителям приграничных районов Баткенской и Ошской областей оружие, сообщает "Радио Азаттык".

Депутат Марлен Маматалиев отметил, что было решено объединить в единый документ инициативы отдельных депутатов, поднятых после вооружённого конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана.

"После событий в Баткенской области мы поговорили с местными жителями. Они просят дать им возможность быть мобилизованными в добровольном порядке, просят убрать возрастные ограничения. Там есть граждане, кто занимается охотой, у кого есть военная подготовка. Также мы предлагаем внести изменение в закон об оружии, что в отдельных случаях без наличия стажа жителям этих районов могли выдавать оружие. Но это не значит, что сразу всем дадут оружие, порядок и процедуры должно прописать МВД, просто так всем раздавать оружие не будут", – сказал Маматалиев.

После обсуждения члены комитета одобрили законопроект в первом чтении.

14-17 сентября между военными Кыргызстана и Таджикистана произошло масштабное столкновение. В результате конфликта погибли 63 гражданина Кыргызстана, почти 200 получили ранения. Более 140 тысяч жителей приграничных с Таджикистаном сел были вынуждены покинуть свои дома.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о 41 жертве приграничного конфликта. Радио "Озоди", опираясь на данные собственных источников, опубликовало список 74 погибших таджикистанцев и написало о пострадавших в таджикских приграничных сёлах, магазинах и домах.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров