Выбросы городских ТЭЦ Алматы за два года снизились на 26% – с 50 до 37 тысяч тонн. Об этом рассказал начальник управления охраны окружающей среды компании АО "Алматинские электрические станции" ("АлЭС") Рамиль Галиев.

"Для снижения нагрузки на атмосферный воздух города "АлЭС" с 2007 года по 2012 год провело реконструкцию всех котельных агрегатов ТЭЦ. Степень очистки выбросов составила практически 100%. Проведена модернизация горелочных устройств, ТЭЦ-1 с 2017 года переведена полностью на газ. Суммарные выбросы городских ТЭЦ снизились на 26% – с 50 тысяч тонн в 2007 году до 37 тысяч тонн в 2019 году", – сообщил Рамиль Галиев.


Читайте также: Аким Алматы попросил Токаева поручить "Самрук-Казыне" ускорить переход ТЭЦ-2 на газ


Он добавил, что уже разработано предварительное технико-экономическое обоснование перевода ТЭЦ-2 на газ, в котором представлены несколько вариантов реализации проекта. Капитальные затраты по модернизации ТЭЦ-2 оценили в сумму от 100 до 560 млрд тенге в зависимости от того, какой из предлагаемых проектов будет выбран.

"Проекты дорогостоящие, со сроками реализации на 2020-2029 годы в зависимости от выбранного варианта. Проблему не решить силами только "АлЭС" или "Самрук-Энерго", поэтому этим и занимаются на уровне акимата и Правительства. Следует также понимать, что, независимо от выбора варианта модернизации ТЭЦ-2, реализация проекта приведёт к значительному повышению тарифа на электричество и тепло", – отметил Рамиль Галиев.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter