Избирательные участки на выборах в Жогорку Кенеш, парламент Киргизии, закрылись в 20:00 по местному времени, передает ИА "Интерфакс-Казахстан". 

Сразу же после закрытия избирательных участков ЦИК начал оглашать предварительные результаты выборов. По предварительным данным, лидирует Социал-демократическая партия Киргизии, набирающая 27,08%. Эту партию возглавлял Аламазбек Атамбаев до избрания президентом республики.

Кроме СДПК, семипроцентный барьер преодолели ещё пять партий.

Список сейчас выглядит следующим образом:

  • СДПК - 26,93%;
  • Республика Ата-Журт" – 20,40%;
  • "Кыргызстан" - 12, 77%;
  • "Огнугуу-Прогресс" - 9, 21%;
  • "Бир Бол" - 8, 51%;
  • "Ата Мекен" - 7,91%.

Такие данные приводит издание "Вечерний Бишкек".

В выборах приняли участие 14 партий, кандидаты которых боролись за 120 депутатских мандатов.

На парламентских выборах в Киргизии нет порога явки, они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. По предварительным итогам явка избирателей на этот раз составила 42%.

Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 7% барьер и региональный порог, составляющий 0,7%.

Выборы в парламент Киргизии впервые проходили с применением биометрических технологий идентификации граждан и автоматических считывающих урн. Принять участие в голосовании смогли только граждане, прошедшие биометрическую регистрацию. Таких в списках избирателей 2,7 млн человек.

Несмотря на новшества, связанные с автоматизацией процесса, выборы прошли в спокойной обстановке, серьёзных нарушений зафиксировано не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter