Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Не всем бы хотелось, чтоб на выборах в Кыргызстане всё было прозрачно и красиво - Сариев

В Кыргызстане открылись избирательные участки на выборах в Жогорку Кенеш (парламент) республики.

В Киргизии началось голосование на парламентских выборах. Избирательные участки будут открыты до 20:00. За выборами будут следить 611 международных наблюдателей из 69 стран - сообщает Интерфакс-Казахстан.

В выборах принимают участие 14 партий, кандидаты которых борются за 120 депутатских мандатов. Первой по списку в избирательном бюллетене по результатам жеребьёвки идёт "Аалам - партия беспартийных".

Также до выборов допущены партии "Ар-Намыс" (Достоинство), "Ата-Мекен" (Родина) и СДПК, "Республика - Ата-Журт (Отечество)", "Бир бол" (Будем едины), "Бутун Кыргызстан - Эмгек" (Вперед Киргизия - Труд), "Онугуу (Развитие) - Прогресс", "Азаттык" (Свобода), "Замандаш" (Современник), "Улуу Кыргызстан" (Великий Кыргыстан), "Мекен Ынтымагы", "Кыргызстан" и "Конгресс народов Кыргызстана".

На парламентских выборах в Кыргызстане нет порога явки, так что они будут считаться состоявшимися при любой активности избирателей. 

Выборы проходят при усиленных мерах безопасности, хотя в МВД Киргизии заявляли, что в целом обстановка в республике стабильная. 

Премьер-министр республики Темир Сариев перед началом голосования заявил "Интерфаксу":

"Не всем хотелось бы или не все хотели бы, чтобы было у нас на выборах всё открыто, прозрачно и красиво. Такие риски есть, внутри есть определенные силы, но правоохранительные органы с ним работают. Любые попытки дестабилизировать ситуацию будут жестко пресекаться. Мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы обеспечить правопорядок, законность и стабильность", - подчеркнул Сариев.

"Перед этими выборами никто, включая экспертное сообщество, не мог назвать точный расклад голосов. Это говорит. прежде всего, о том, что право выбора, сами выборы, перестали наконец-то быть чьей-то безраздельной монополией как раньше", - охарактеризовал текущее голосование директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Талант Султанов.