Выборы в Бразилии: сторонники Болсонару призвали военных вмешаться в ситуацию

Военные остерегаются участвовать в политической жизни страны, так как однажды их вмешательство уже ввергло страну в экономический хаос.

В Бразилии прошли акции протеста после победы Лула да Силвы на президентских выборах, сообщает Reuters.

Сторонники действующего президента Жаира Болсонару вышли на улицы, призывая военных вмешаться в сложившуюся ситуацию и не признавать итоги выборов. Протесты прошли в 24 из 26 штатов Бразилии, в том числе и в столице страны. По словам протестующих, результаты выборов президента в 2022 году сфальсифицировали.

Участники протестов надеются, что в ситуацию вмешаются военные, и устраивают митинги возле армейских казарм.

Как отмечает Reuters, Жаир Болсонару – бывший армейский капитан. В 2018 году (тогда Болсанару победил на президентских выборах) ему удалось завоевать симпатии руководства бразильских вооружённых сил. Более того, как и многие бразильцы-консерваторы, Жаир Болсонару позитивно оценивает период военной диктатуры 1964-1985 годов. Лулу да Силву, напротив, заключили в тюрьму в 1970-х годах за протесты против военного правительства. Однако вооружённые силы Бразилии остерегаются прямого участия в политике со времён диктатуры, которая привела страну к экономическому хаосу.

"Военные прекрасно знают, в чём состоит их долг: конституция не позволяет им вмешиваться в политику", – сказал отставной генерал от кавалерии Пауло Шагас, поддержавший Жаира Болсонару на выборах в 2018 году.

Генерал Отавио Рего Баррос, бывший пресс-секретарь Болсонару, также заявил, что проигравшим на выборах пора уступить и подумать о будущем Бразилии. Он раскритиковал протестующих и назвал их "безответственными людьми, которые стремятся дестабилизировать ослабленное общество с помощью провокаций и дезинформации".

31 октября Луис Игнасиу Лула да Силва победил на президентских выборах в Бразилии. Лидер левых с небольшим перевесом обошёл нынешнего президента Жаира Болсонару во втором туре: он набрал 50,83% голосов, а Болсонару – 49,17%. Лула да Силва сможет вступить в должность президента только в январе 2023 года. Он уже руководил страной два срока подряд – с 2003-го по 2010 год.


Читайте также: Лула да Силва победил на президентских выборах в Бразилии


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров