Лула да Силва победил на президентских выборах в Бразилии

Действующий президент Жаир Болсонару после поражения отказался от каких-либо комментариев.

Луис Инасиу Лула да Силва в третий раз стал президентом Бразилии, сообщает газетан Folha de S.Paulo. Лидер левых с небольшим перевесом обошёл нынешнего президента Жаира Болсонару.

Новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва / Фото stiri.tvr.ro

Согласно данным Верховного избирательного суда, Лула да Силва набрал во втором туре президентских выборов 50,83%, а Болсонару – 49,17%.

Лула да Силва сможет вступить в должность президента страны только в январе 2023 года. Он уже руководил страной два срока подряд с 2003 по 2010 год.

"Я готов принять на себя управление нашей страной, которая оказалась в очень сложном положении. Но я верю, что с божьей помощью и с помощью людей мы сможем сделать так, чтобы наша страна снова смогла жить по демократическим правилам и в гармонии. Мы можем вернуть мир в семьи, примирить разные позиции и построить ту Бразилию, которая нам всем нужна", – сказал Лула да Силва

После оглашения итогов выборов действующий президент Жаира Болсонару отказался от каких-либо комментариев. Как стало известно СМИ, Болсонару не захотел говорить с министрами по телефону или принять их в резиденции. Помощник президента Мауро Сезар Сид предупредил министров, пытавшихся поговорить с Болсонару ночью, что тот заснул. После этого свет в резиденции президента отключили.

Как сообщает "Русская служба BBC News", Лула да Силва пообещал бразильцам восстановить стабильность "после четырёх сумбурных лет правления Болсонару". Также он заявил, что решит проблему голода и бездомности в стране. Он поклялся повысить налоги для богатых, увеличить минимальную заработную плату и избавить миллионы людей от нищеты.

Ранее на два президентских срока Лула да Силвы пришёлся мировой сырьевой бум. Тогда стране удалось обогатиться и миллионы бразильцев выбрались из нищеты. Затем случился скандал с так называемой операцией "Автомойка", в ходе которой расследовалась коррупция в высших эшелонах власти. Тогда Лулу да Силву признали виновным в получении взятки в виде квартиры на берегу моря, но он утверждал, что эта недвижимость ему не принадлежит.

Ему пришлось отсидеть полтора года в тюрьме. В ноябре 2019 года Верховный суд постановил, что судопроизводство провели с нарушением процессуальных норм, и Лула да Силва вышел на свободу. С него сняли все обвинения, и он немедленно включился в предвыборную гонку.

Луис Инасиу Лула да Силва начал свою политическую карьеру в качестве лидера профсоюза металлистов в 1970-х и 80-х годах и участвовал в организации массовых забастовок в условиях военной диктатуры. В 1980 году он основал Рабочую партию. Через пять лет в страну вернулась демократия, и после этого кандидаты от Рабочей партии, включая самого Лулу, выиграли четыре из девяти президентских выборов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров