Задержания в центре Минска

Задержания в центре Минска / Фото с сайта sputnik.by

На площади Минска, Бреста и Витебска стягиваются усиленные наряды милиции, ОМОНа и автозаки. В крупных городах начались первые задержания. В центре столице Беларуси закрыли шесть станций метро, сообщает "Sputnik Беларусь".

В центре Минска, возле гостиницы "Юбилейная" и Дворца спорта, очевидцы сообщают о водомётах. В центре городе уже начались первые задержания. Несколько сотен сторонников оппозиции собрались на проспекте Победителей. Ближе к 22.00 милиция начала применять светошумовые гранаты и резиновые пули. Сообщается, что журналистка белорусского издания "Наша Нива" Наталья Лубнёвская ранена резиновой пулей в ногу, её доставили в больницу.


Технику стягивают в центрах городов

Спецтехнику стягивают в центры крупных городов / Фото с сайта sputnik.by

В Бресте на пересечении проспекта Машерова и улицы Советской после 18.00 начали собираться люди, около 300 человек, проезжающие машины сигналили в поддержку. Люди громко хлопали. Сотрудники ОМОНа начали задержания. Позже последовали стычки с милицией. Правоохранители взрывали светошумовые шашки, протестующие в ответ забрасывали их бутылками и мусорными баками.

В центре Пинска около набережной реки Пины выстроился ОМОН со щитами. Протестующих практически нет, однако были задержаны несколько молодых людей, которые были без протестной символики, без знаков, отличающих протестующих.

В Гродно здания горисполкома и облисполкома обнесены забором, движение в центре перекрыто для всех, все магазины и кафе по техническим причинам работали до 17.00. В центре много сотрудников ОМОНа, военных, автозаков, спецмашин. По словам очевидцев, спрятавшихся от дождя под мостом людей, задержали. Также забирали подростков, которые катались на скейтах возле здания театра. Сообщается, что в городе не работает мобильный интернет.

В Витебске, несмотря на начавшийся ливень, милиционеры в спецформе и касках задержали молодого человека.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что на кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую готовилось покушение.

"Из объединенного штаба была получена информация: они опасаются провокации и покушения на жизнь Тихановской", – сказал он в эфире канала ОНТ.

Валерий Вакульчик также отметил, что перед этим Министерство внутренних дел перехватило сообщение, что в это время в Беларуси нужна "сакральная жертва".

По словам главы КГБ, отправителя сообщения уже установили, и скоро он будет задержан.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По обновлённым предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси. Поздравительную телеграмму направил и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В ночь с 9 на 10 августа 2020 года в стране произошли акции в знак протеста с результатами голосования на президентских выборах. По информации МВД, в результате участия в несанкционированных мероприятиях были задержаны около трёх тысяч человек: из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах страны. В столкновениях с силовиками пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ответ на неправомерные действия будет адекватный, и разорвать страну никто не позволит, сообщает "БелТА".

"То, о чём я говорил, это всё подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться", – сказал глава Беларуси.

По данным Александра Лукашенко, 200-300 провокаторов пытались захватить органы власти на юге страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter