Центризбирком Беларуси объявил официальные предварительные результаты президентских выборов, прошедших 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, за него проголосовало 4 652 000 человек, сообщает DW.

За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% избирателей, кандидата Анну Канопацкую поддержали 1,68%, Андрея Дмитриева – 1,04%, Сергея Черечня – 1,13%. 6,02% проголосовали против всех.

В голосовании приняли участие 5 790 000 человек, явка составила 84,23%. Окончательные итоги выборов президента будут подведены 14 августа.

Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси, сообщается на сайте Акорды.

"Итоги выборов, состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке Вашего стратегического курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости Беларуси", – говорится в телеграмме, направленной президенту Беларуси.

Глава государства высказал уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Беларусью будет и впредь успешно развиваться на благо народов двух государств.

Тем временем, председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич заявил о возбуждении уголовных дел по фактам массовых беспорядков, которые произошли в день выборов, и насилия в отношении милиции, сообщает "Sputnik Беларусь".

По словам Ивана Носкевича, "все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали". Он отметил, что правонарушения сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти, при осмотрах правоохранители зафиксировали использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий. Иван Носкевич сообщил, что "многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения". Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка, отметил глава СК.

Возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям статьи 293 УК Беларуси.

"Ответственность за данные действия до восьми и 15 лет лишения свободы соответственно", – отметил глава комитета.

По его словам, заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло.

"Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя", – сказал он.

После закрытия избирательных участков накануне вечером на улицы Минска и других городов вышли тысячи человек. В Минске начались столкновения протестующих с полицией. Основные события развернулись на проспекте Победителей у стелы "Минск - город герой". По разным оценкам, там собралось до 5000 жителей столицы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter