Государственный департамент США поприветствовал мирное проведение выборов президента Беларуси, на которых в пятый раз подряд выиграл Александр Лукашенко, набравший более 83% голосов.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве выразили разочарование, так как, по мнению американской стороны, голосование не отвечало международным обязательствам.    

"Мы разочарованы тем, что выборы в значительной мере не соответствовали международным обязательствам Беларуси по обеспечению их свободного и справедливого характера, о чём свидетельствуют отчёты миссий наблюдателей БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сообщается в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, опубликованном на сайте посольства США в Белоруссии.

"Факт отсутствия международных и национальных наблюдателей при подсчёте голосов  не соответствует демократическим процессам",- говорится в заявлении посольства. 

Но в то же время, американская сторона приветствует участие оппозиционных политических партий и независимых СМИ на выборах. 

По словам дипломата,  "в отчётах отмечены серьёзные проблемы с подсчётом голосов и формированием окружных и местных избирательных комиссий, а также отсутствие фундаментальных реформ несовершенного белорусского избирательного законодательства".

США призвал Беларусь к соблюдению положений американо-белорусского заявления, подписанного в декабре 2010 года, в котором говорится: "США признаёт, что большее уважение к демократии и правам человека в Беларуси остаётся главным условием для улучшения двусторонних отношений и жизненно важно для обеспечения прогресса страны и её граждан".

Напомним, действующий президент Беларуси  Александр Лукашенко выиграл свои пятые выборы, набрав 83,5% голосов избирателей на выборах 11 октября 2015 года. 

ЦИК Беларуси и наблюдатели из СНГ заявили, что серьёзных нарушений на выборах не было. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter