В бундестаге предложили не избирать одного канцлера больше двух раз. С такой инициативой выступил заместитель председателя бундестага Томас Опперман, представляющий в парламенте социал-демократическую партию Германии. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag.

По мнению Оппермана, также стоит продлить один легислатурный период с четырёх до пяти лет. Таким образом, канцлер сможет находиться на посту не более 10 лет подряд.

"После 10 лет руководства правительством вряд ли можно находить новые импульсы и отвечать на них, что необходимо для демократии", – пояснил политик.

Ангеле Меркель, которая находится на посту федерального канцлера уже 12 лет, Опперман посоветовал выбрать правильный момент, чтобы покинуть свой пост.

В должность Ангела Меркель впервые вступила в 2005 году. Позже она была переизбрана на этот пост в 2009 и 2013 годах. После очередных парламентских выборов в сентябре 2017 года Меркель намерена руководить правительством ещё четыре года.

Тем временем проведённые в стране соцопросы показали, что 47% граждан Германии хотели бы досрочного прекращения полномочий Меркель. Действующий канцлер оказалась на третьем месте в рейтинге политических антигероев ушедшего года – 53% немцев сочли её неудачницей.

По результатам опроса, наибольшим авторитетом у немцев пользуется президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter