Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

Вячеслав Локшин: Рисков при вакцинации от Covid-19 детей и беременных практически нет

Многие страны мира начали вакцинировать беременных после 12-16 недель, когда завершён процесс образования органов у плода.

Президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин рассказал, когда лучше получить прививку от коронавирусам беременным и заявил, что добровольная вакцинация детей необходима, и не несёт в себе практически никаких рисков, сообщает МИА "Казинформ".

"К сожалению, если коронавирусу в начале были подвержены лица более старшего возраста, пожилые, действительно, у них тяжело протекал Covid, то сегодня мы всё больше видим молодых людей и, особенно грустно, детей. Довольно по-разному протекает Covid-19 у детей: тяжело, и синдром Кавасаки встречается, и сосудистые нарушения", – рассказал Вячеслав Локшин.

Он отметил, почему необходимо вакцинировать детей.

"Сегодня проведённые исследования говорят, и многие страны начали вакцинацию детей и подростков от 15 лет и старше, а в Китае начали вакцинировать детей с трёх лет, в США и Израиле перешли на вакцинацию 12-летних детей. Надо сказать, что рисков нет особо никаких. Вакцины, которые применяются, достаточно апробированы на людях, в том числе на беременных. Десятки тысяч детей на планете вакцинированы", – сказал президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

При этом он отметил, что вакцинация детей обязательно должна проводится с разрешения родителей, но подчеркнул, что вакцина – единственный путь для того, чтобы не заболеть или перенести заболевание легко. 


Читайте также: В Узбекистане добровольную вакцинацию детей против Covid-19 начнут раньше, чем в Казахстане


Рассказал профессор и об особенностях течения коронавируса у беременных. Новый штамм поражает беременных сильнее. Течение болезни более довольно тяжёлое.

Вячеслав Локшин посоветовал, когда беременным стоит сделать прививку от коронавируса.

"Есть один путь предотвратить заболевание  – провести вакцинацию до беременности, то есть, завершить за три-четыре недели до начала беременности. Но если это сделано не было, то рекомендуется вакцинация и во время беременности. Сегодня многие страны мира вакцинируют беременных после 12-16 недель, когда завершён органогенез. Исследования, которые проведены сначала на животных, а потом и на беременных добровольцах во многих странах мира показали, что никакого негативного влияния на плод и течение беременности вакцина не оказывает. Ведь там убитый вирус или частицы его, которые не размножаются в организме. Но вырабатываются антитела, которые в последующем и ребёнка защищают. Поэтому, вакцинация беременных – очень важный этап для защиты от тяжёлой вирусной инфекции", – подчеркнул Вячеслав Локшин.


Читайте также:


 

 

Новости партнёров