"Вы вообще в отрыве от экономики". Нигматулин раскритиковал главу МНЭ

Спикер мажилиса возмутился предложением министерства отказаться от бумажной отчётности для бизнеса с 2023 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

В мажилисе рассмотрели в первом чтении поправки в законодательство по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности.

Депутат мажилиса Вера Ким сообщила, что законопроект в правительственной редакции предусматривает предоставление отчётов и уведомлений предпринимателями только в электронной форме, а их невыполнение влечёт ответственность. Она спросила, как быть в ситуации, когда у субъекта предпринимательства нет доступа к интернету.

По данным Минцифры, в Казахстане 768 сёл имеют слабый доступ в интернет, 1 178 – вообще не имеют интернета. Обеспечить их связью планируют к 2025 году. При этом, правительство предлагало ввести поправку об отказе от бумажной формы отчётности с 1 января 2023 года.

В "Атамекене" пояснили, что думали, что норма будет отлагательная.

"А вы документ читаете, когда подписываете? Там всё написано, там дата стоит – с 1 января ввести. Что думать, читать надо. Министерство-разработчик сделало: правая рука не знает, что делает левая. Министерство цифрового развития заявляет – 2025 год. Здесь ставят дату – с 1 января 2023 года, причём приносят предложение: тех, кто не будет вести отчётность, привлекать к ответственности. "Атамекен" это визирует, соглашается", – сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что само по себе требование о переходе на цифровую отчётность не вызывает сомнений, но эта работа требует определённой подготовки.

"А вот в этой таблице – посмотрите аргументы Министерства национальной экономики. Ничего не вникли, не разобрались, готов ли у нас интернет, а аргументы – улучшить позицию в международном рейтинге! Слушай, уже добегались с этими рейтингами! И до вас тут министр экономики все аргументы а эти рейтинги – в конце концов, оказалось, что ничего не стоят эти международные рейтинги! Аннулировали их, отказались. У предпринимателей просто исчезает выбор, мы загоняем их", – возмутился Нигматулин.

Он добавил, что МНЭ своими предложениями посеет полный хаос в отчётности.

"Ну чем вы думаете, когда такие документы принимаете, голосуете, государственные мужи, и приносите в парламент? У вас же получается одностороннее движение. Вы заранее ставите предпринимателей страны в такие условия, когда, не обеспечив доступность и качества интернета, не научив работать с цифровыми документами, вы предусмотрели ответственность. Если такие требования закладываете, то вы их и для себя заложите – до 1 января 2023 года обеспечить 100% охват качественным интернетом. Тогда это будет по-партнёрски. Асет Арманович – ну что за министр национальной экономики, который приносит сюда такой законопроект? Не отработанный, не знающий основные подходы. Вы вообще в отрыве от экономики тогда писали этот документ", – сказал спикер мажилиса.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении с поправками депутатов, в том числе и об отчётности в бумажном виде. Нигматулин посоветовал министру национальной экономики "не писать нормы в тиши своих комфортных кабинетов".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров