"Вы играете с огнём". Директор МАГАТЭ призвал немедленно прекратить обстрелы АЭС в Украине

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал "совершенно неприемлемой" ситуацию, сложившуюся вокруг Запорожской АЭС, и призвал немедленно остановить обстрелы.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил крайнюю обеспокоенность по поводу возобновившихся обстрелов Запорожской АЭС (ЗАЭС) на территории Украины. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.

В своём заявлении глава МАГАТЭ отмечает, что мощные взрывы прогремели в непосредственной близости от ядерного объекта вечером 19-го и утром 20 ноября. Утром наблюдатели, присутствующие на территории Запорожской АЭС, зафиксировали не менее десятка взрывов – их было хорошо слышно, а в отдельных случаях даже видно с атомной электростанции. Представители агентства сообщили, что в результате обстрела оказались повреждены здания, системы и оборудование ЗАЭС, но ни один из пострадавших объектов не является критически важным с точки зрения ядерной безопасности.

"Утренние новости от нашей команды крайне тревожны. Взрывы произошли на территории крупнейшей атомной электростанции, это совершено неприемлемо. Кто бы ни стоял за этими обстрелами, их необходимо немедленно прекратить. Как я уже неоднократно говорил, вы играете с огнём!", – подчеркнул Рафаэль Гросси.

Несмотря на то, что глава МАГАТЭ уже несколько раз призывал Украину и Россию договориться насчёт обеспечения ядерной безопасности в районе занятой российскими войсками Запорожской АЭС, пока что его попытки повлиять на ситуацию оказались безуспешными.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров