МАГАТЭ не нашло следов разработки "грязной бомбы" в Украине

Агентство призвало Россию вывести своих военнослужащих с территории Запорожской АЭС.

МАГАТЭ не нашло свидетельств разработки "грязной бомбы" в Украине, сообщается в резолюции совета управляющих агентства. 

"Совет управляющих приветствует оценку генерального директора о том, что агентство не обнаружило признаков незаявленной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации ("грязные бомбы") в трёх точках в Украине", – говорится в документе. 

Агентство призвало Россию вывести своих военнослужащих с территории Запорожской АЭС и немедленно отказаться от своих необоснованных
претензий на владение объектом, чтобы компетентные органы Украины полностью восстановили контроль над станцией для обеспечения её безопасной и надёжной эксплуатации.

"Совет управляющих выражает серьёзную обеспокоенность тем, что Российская Федерация не прислушалась к призывам немедленно прекратить все действия на ядерных объектах в Украине, и просит Российскую Федерацию сделать это немедленно", – отмечается в резолюции.

В начале ноября инспекторы МАГАТЭ проверили три ядерных объекта на Украине, не выявив признаков незаявленной ядерной деятельности. В конце октября российские власти заявили, что располагают данными о планах украинской стороны использовать "грязную бомбу", а затем обвинить в этом РФ. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров