Ак жол: Выпускники лучших вузов, помыкавшись без агашек пару лет, ищут удачу за границей

Депутаты мажилиса предлагают ввести квоты для трудоустройства молодёжи в министерствах и нацкомпаниях.

Депутаты мажилиса от партии "Ак жол" призвали правительство рассмотреть вопрос о введении квот для молодёжи и женщин в госорганах, в том числе в министерствах и в квазигосударственном секторе.

"Отсутствие массовых перспектив трудоустройства порождает проблему "утечки мозгов", когда отучившиеся в лучших зарубежных университетах молодые специалисты, помыкавшись без агашек  пару лет и не найдя достойную работу, вынуждены уезжать работать за границу. Хотя при этом в подавляющем большинстве они любят свою Родину и готовы ей служить", – говорится  в депутатском запросе на имя вице-премьера Ералы Тугжанова.

Парламентарии предложили ввести квотирование по аналогии с 30-процентной квотой для молодёжи, женщин и инвалидов в мажилисе и маслихатах. 

"Применение той же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы 269 тысяч рабочих мест для молодёжи, женщин и граждан с ограниченными возможностями. Почти столько же – 286 тысяч человек – насчитывает нигде не работающая и не обучающаяся молодёжь", – считают в "Ак жоле".

Депутаты считают, что также давно назрел вопрос трудоустройства молодёжи и людей с особыми потребностями в госорганах и квазигосструктурах. В многотысячных нефтедобывающих госкомпаниях молодёжь составляет всего лишь от 2 до 4% от всего коллектива.

"Тысячи молодых людей и казахстанцев с ограниченными возможностями мечтали бы работать в национальных компаниях с перспективами для роста. Но, как видим, их двери если и приоткрыты, то в очень редких случаях. Неслучайно, по данным опроса BRIF Research Group, среди тех, кто планирует уехать на учебу за рубеж, почти 70% хотели бы там же и остаться. Но это зачастую вынужденный выбор, выбор людей, которых не принимает собственная страна", – говорится в запросе.

Кроме того, депутаты попросили правительство предоставить информацию о числе и доле молодёжи, женщин и инвалидов в госорганах и нацкомпаниях, а также отчитаться о мерах по исполнению июньского поручения главы государства. Оно было связано с запуском программы возвращения в Казахстан талантливой молодёжи, занятой в лучших мировых технологических компаниях.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров