Введут ли ограничения из-за Covid и гриппа в школах и детсадах, рассказали в Минздраве

Пока эпидемологическая ситуация среди детей остаётся в норме.

В школьных и детских учреждениях пока не планируют вводить ограничения в связи с заболеваемостью Covid-19 и ОРВИ. Об эпидемиологической ситуации в стране среди детей рассказала на брифинге вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова. 

По словам вице-министра, по заболеваемости Covid-19 с 1 января 2022 года зарегистрировали 661 000 случаев среди детей. Это составляет около 15% от числа всех заболевших в Казахстане. По месяцам показатели варьируются от 12% до 18%. 

Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей до 14 лет составляет 65%. Как отметила Айжан Есмагамбетова, это не особенность нынешнего эпидемического сезона. Как правило, в основном заболеваемость регистрируют именно среди детей младше 14 лет. 

"Что касается ограничений, первое – сейчас все регионы находятся в зелёной зоне, но при этом в 15 регионах страны, за исключением Жетысуской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областей показатель R выше единицы, что свидетельствует о нарастании распространения инфекции. В зелёной зоне, если R больше единицы, то мы всем рекомендуем носить маски в местах массового скопления людей", – объяснила вице-министр. 

При переходе региона в "жёлтую зону" вводят ограничения, связанные с разобщением коллективов. Если область попадает в "красную зону", в ней начинают вводить более жёсткие ограничения (какие именно – зависит от показателя госпитализации). 

Ограничения из-за ОРВИ и гриппа также вводят в зависимости от ситуации с заболеваемостью. Чтобы определить рост заболеваемости, сравнивают показатели, зарегистрированные в течение недели. Если показатель с прошлой недели вырос в полтора раза, могут ввести ограничения. 

"По детским учреждениям: если заболеваемость высокая, то в детсадах прекращается проведение массовых мероприятий и перевод детей из группы в группу. По школам: если в классе в течение одного инкубационного периода (10 дней) болеют больше 20% учеников, в этих классах прекращают участие в массовых мероприятиях, вводят кабинетную систему обучения. Если заболеваемость в классе больше 30%, учащихся переводят на онлайн-обучение", – пояснила Айжан Есмагамбетова. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров