В качестве примера спикер привёл судебную систему США. По его словам, наименьшее количество преступлений регистрируется именно в тех штатах, в которых смертной казни нет.

"Смертная казнь за убийство в США существует в отдельных штатах. Оказывается, совершается меньше всего убийств в тех штатах, где нет смертной казни. Никакого знака равенства между усилением ответственности и снижением уровня преступности, к сожалению, нет. Если бы всё было так просто, мы бы действительно просили или инициировали увеличение ответственности, и таким образом боролись бы с преступностью. К сожалению, преступность – явление более социальное. У нас смертная казнь существует же. Тут проблема в другом – к этому должно прийти общество. И большая часть общества должна сказать: нужна смертная казнь или нет?", – сказал Кравченко.

По словам заместителя генерального прокурора, необходимо не только ставить целью наказание преступника. Следует учитывать и исправительные аспекты системы.

"Я далёк от мысли, что это должны делать только юристы, которые сталкиваются с уголовным процессом. (...) Вы знаете, что наказание должно преследовать и другую цель – возврат человека в нормальное общество, чтобы он стал нормальным членом современного общества и мог спокойно трудиться", – резюмировал он.

Ранее за введение смертной казни для педофилов высказалась уполномоченный по правам детей Загипа Балиева. По её словам, сначала необходимо ввести пожизненные сроки наказания для этой категории людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter