Вуз для репрессированных: Еврокомиссию просят поддержать создание университета для студентов и преподавателей из Беларуси и России

Учёные и деятели культуры призывают помочь гражданским обществам Беларуси и России, страдающим из-за политических репрессий.

Учёные и деятели культуры обратились к Еврокомиссии с просьбой поддержать создание Восточноевропейского университета для репрессированных студентов и преподавателей из Беларуси и России, сообщает DW.

Международная группа учёных и деятелей культуры, среди которых нобелевский лауреат по литературе Ольга Токарчук, писатель и литературный критик Дмитрий Быков, американский историк Тимоти Снайдер и экономист Сергей Гуриев, обратилась с открытым письмом  к Европейской комиссии и правительствам стран Европы.

Авторы письма призывают поддержать гражданские общества Беларуси и России, подвергающиеся массовым репрессиям, а конкретнее – помочь в создании Восточноевропейского университета на территории стран-членов ЕС для репрессированных студентов и преподавателей, вынужденных бежать из РБ и РФ.

Один из инициаторов проекта – немецкий историк Ян Клаас Берендс – рассказал, что идея возникла в прошлом году на фоне протестов в Беларуси.

"Из-за пандемии наш институт сэкономил средства, предназначенные для командировок, и мы смогли пригласить к себе коллег из Беларуси. Сейчас они работают у нас в Центре исследований современной истории Ассоциации Лейбница в Потсдаме. Кроме того, появилась инициатива Германской ассоциации по исследованиям Восточной Европы для студентов из Беларуси. И на международном уровне были разные инициативы – Александра Эткинда и Гасана Гусейнова из России, которые обдумывали подобный проект для репрессированных ученых из России, поскольку их российские коллеги потеряли работу", – говорит учёный.

По его словам, бежавшие из Беларуси и России уже в Европе, но в Германии не созданы структуры для их приема. Идея состояла в том, чтобы найти европейское решение для этой проблемы и одновременно создать условия для преследуемых учёных, чтобы они дальше могли работать.

Собеседник издания затруднился назвать точное количество тех, кто подвергается репрессиям в России и Беларуси, т.к. они находятся в разных странах.

"Но речь идет о сотнях, тысячах человек. Мы также опасаемся, что число уезжающих из России будет возрастать, потому что там тоже начались преследования участников протестов. Студентов отчисляют, преподавательский состав увольняют. Эти люди не должны работать курьерами, они должны иметь шанс продолжить заниматься наукой", – заявил Ян Клаас Берендс.

Он отметил, что университет для репрессированных  может появиться в разных местах, в том числе в онлайн-формате. О конкретных планах можно будет говорить лишь тогда, когда политики предоставят хотя бы минимальный бюджет. Авторы письма готовы вложиться в этот проект своим временем: проводить семинары, помогать студентам. 


Читайте также:


Берендс рассказал, что условия обучения в вузе должны соответствовать обычным европейским стандартам, Болонской системе образования.

"Как в любом европейском университете, планируется самостоятельно решать, на что потратить выделенные средства, кого нанять, какие факультеты создать. Студенты из Беларуси или России смогут обучаться на родном языке или частично на английском. И для преподавателей, которые не обладают иностранными языками, будет возможность продолжить работу на их родном языке. Никто не ожидает, что человек, который 20 лет преподавал политологию в Беларуси, должен говорить по-немецки", – заверил учёный.

Он подчеркнул, что сейчас в первую очередь речь идет о привлечении внимания со стороны политиков: важно озвучить проблему и необходимость ее решения. 

"Важно, что мы создадим структуру, в рамках которой Европа сможет внести свой вклад в поддержку свободной науки, дать работу коллегам-преподавателям, а студентам – образование, которое они смогут применить после падения диктатуры. В идеале они смогут вернуться на родину и применить там знания, полученные в свободном обществе", – заключил Ян Клаас Берендc.

Новости партнеров