Первый раз рекомендацию об увольнении Ольги Ашимовой дисциплинарный совет департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО вынес в феврале текущего года.

"По представлению прокуратуры рассмотрено коррупционное дисциплинарное дело в отношении главного врача городской детской поликлиники, которая в нарушение ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством, использовала своё служебное положение, оказав неправомерное предпочтение при приёме на работу своим родственникам, которые, к тому же, не соответствовали квалификационным требованиям", - проинформировали  тогда в департаменте.

Как прозвучало на заседании дисциплинарного совета, в поликлинике незаконно работали две дочери главврача и их мужья. Вот только на февральском заседании трудоустройство одной из дочерей так и не рассмотрели. Главврача рекомендовали уволить, однако медик оспорила это решение в суде. И вот накануне диссовет обсудил второй эпизод по этому же делу.

"2 сентября 2014 года главный врач поликлиники Ольга Ашимова заключила договор о приёме на работу со своей дочерью Ульяной Ашимовой в качестве оператора с установлением 8-часового рабочего дня и 5-дневной рабочей недели. На этой должности У.Ашимова числилась до 7 ноября 2014 года. При этом при заключении договорных отношений со своей дочерью Ашимова достоверно знала, что её постоянное место работы – на муниципальном телеканале с такой же полной занятостью, и осознавала, что У.Ашимова не сможет полноценно выполнять обязанности оператора. За указанный период ей была выплачена зарплата в размере 61 тысячи тенге", - рассказал на заседании следователь департамента Ербол Султанов.

По его словам, Ольга Ашимова пояснила, что трудоустройство дочери было вызвано необходимостью разработки интернет-сайта поликлиники, однако на момент принятия на работу дочери сайт уже существовал, она работала оператором по удаленному доступу, хотя такой единицы в штатном расписании поликлиники нет.

"Со стороны главврача принимались меры по сокрытию данного факта, выразившиеся во внесении в трудовой договор дополнительной записи относительно должности оператора по удаленному доступу и разработки новых должностных инструкций для своей дочери. Другие же операторы для выполнения своих должностных обязанностей ежедневно приходили в поликлинику и отрабатывали полный рабочий день. Главный врач Ашимова оказала предпочтение своей дочери при принятии её на работу для удовлетворения её материальных интересов, выплачивая зарплату сверх установленной законодательством нормы (не более 4 часов в день за совместительство). Действуя по принципу родства и используя свои служебные полномочия, главврач предоставила своей дочери непредусмотренные законом преимущества перед другими операторами, создав социальное неравенство в коллективе", - сообщил следователь.

Решением диссовета было рекомендовано уволить Ольгу Ашимову с занимаемой должности.

Кстати, как сообщил председатель диссовета Адильбек Мукашев, судебное дело по предыдущему увольнению главврача отправлено на новое рассмотрение.

"В феврале мы уже принимали решение - рекомендовать увольнение Ашимовой за семейственность, но городской суд восстановил её в должности, и апелляционная инстанция это решение поддержала. После этого мы подали жалобу в кассационную инстанцию, решением которой дело отправлено на новое рассмотрение", - пояснил он.

Сама Ольга Ашимова на заседание диссовета не явилась, однако инцидент прокомментировала. 

"Все сроки рассмотрения и наказания по закону уже давно прошли. Других комментариев не будет", - сказала она по телефону.

Напомним, накануне в Агентстве по делам государственной службы прокомментировали случай, когда замакима Актюбинской области приняла на работу своих близких родственников - сына и сноху. Там отметили, что чиновница нарушила закон. Однако сама замакима - Сара Нуркатова нарушения закона в сложившейся ситуации не усматривает, в отставку не собирается. Однако готова уволиться со службы, но только в том случае, если Агентство по делам государственной службы решит, что она нарушила закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter