Об этом на брифинге в департаменте агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области сообщил руководитель управления здравоохранения Кабдрахман Сактаганов.

В феврале прошлого года дисциплинарный совет департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО рекомендовал уволить главного врача детской поликлиники Ольгу Ашимову, которая незаконно устроила на работу несколько родственников.

"По представлению прокуратуры рассмотрено коррупционное дисциплинарное дело в отношении главного врача городской детской поликлиники, которая в нарушение ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством, использовала свое служебное положение, оказав неправомерное предпочтение при приёме на работу своим родственникам, которые, к тому же, не соответствовали квалификационным требованиям", - проинформировали  тогда в департаменте.

Как прозвучало на заседании дисциплинарного совета, в поликлинике незаконно работали две дочери главврача и их мужья.

"В этой связи, по итогам рассмотрения дела, рекомендовано увольнение за совершение коррупционного правонарушения", - заключили в департаменте.

Кроме того, в октябре 2014 года сотрудники городской детской поликлиники обратились к министру здравоохранения и социального развития с анонимным письмом, в котором пожаловались на своего главврача. 

"Когда я принимал решение об увольнении, то руководствовался не только рекомендациями диссовета, но и теми фактами, о которых вы говорите", – рассказал руководитель управления здравоохранения СКО Кабрахман Сактаганов журналистам в кулуарах, отвечая на вопрос о нездоровом морально-психологическом климате в коллективе поликлиники.

Между тем, суд №2  города Петропавловска встал на сторону уволенного главврача.  

"В соответствии с рекомендациями дисциплинарного совета я освободил Ашимову от занимаемой должности, но суд №2 восстановил её на работе. В апелляционной инстанции решение суда было оставлено без изменений. И сейчас Ашимова работает в своей прежней должности", - заключил Сактаганов.

Судья посчитал, что управление здравоохранения слишком поздно решило привлечь к дисциплинарной ответственности работника.

"Анализируя обстоятельства дела и совокупность изученных доказательств, суд считает,  что в рассматриваемом случае ответчиком был нарушен срок привлечения работника в дисциплинарной ответственности… При этом  суд признает, что управлением здравоохранения СКО,  прокуратурой г. Петропавловска и департаментом не должным образом проведена проверка  по фактам совершения истцом коррупционных правонарушений,  исключающая  в  её действиях признаки уголовно наказуемого деяния", - говорится в судебном постановлении.

В итоге суд постановил: восстановить главврача в должности и признать незаконным дисциплинарное взыскание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter