Об этом было сказано в совместном заявлении Казахстана и США по поводу сотрудничества в сфере нераспространения и ядерной безопасности.

Данное заявление было принято сегодня в рамках участия Нурсултана Назарбаева в Саммите ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Акорды.

"Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности, - сказано в распространённом заявлении. - США приветствуют усилия Казахстана по усилению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского, Сеульского и Гаагского саммитов по ядерной безопасности".

Казахстан недавно завершил перевод исследовательского реактора ВВР-К в Институте ядерной физики на топливо с низкообогащённым ураном.

Помимо этого стороны объявили об успешной ликвидации в Казахстане всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащённым ураном посредством разбавления материала на казахстанском предприятии по производству ядерного топлива, а также отметили обязательства Казахстана по скорейшему возвращению оставшегося отработанного топлива в Российскую Федерацию, таким образом будет ликвидирован весь запас опасного топлива в Институте ядерной физики.

В дальнейшем в Казахстане намерены перевести реакторы ИВГ.1М и ИГР на топливо с низкообогащённым ураном, когда это станет возможным, а отработанное ядерное топливо вновь передадут России.

Стороны поддерживают усилия ядерной отрасли по внедрению новых технологий без использования чувствительных ядерных материалов там, где это технически возможно и экономически оправдано.

Сообщается также о совместном строительстве Учебного центра по ядерной безопасности. Центр будет проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов.

Строительство Центра началось в конце прошлого года, в эксплуатацию он будет введён к концу 2016 года.

Казахстан и США заявляют о своей дальнейшей приверженности совместной работе над проведением тренингов для сил охраны объектов, систем управления запасами, обеспечения безопасности объектов хранения и транспортировки материалов, кибербезопасности, и сотрудничеству для укрепления глобальной архитектуры обнаружения ядерных материалов", - сказано в совместном заявлении.

Напомним, летом 2015 года в Астане состоялось подписание соглашения о размещении банка низкообогащённого урана на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Как стало известно ранее, для создания банка правительство США выделило 49,5 млн долларов, ЕС - 25 млн евро, правительство Кувейта и ОАЭ - по 10 млн долларов, правительство Норвегии - 5 млн долларов. Также Международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 млн долларов.

Эксперты отмечают, что целью создания банка является обеспечение гарантированных поставок ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла производства ядерного топлива и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter