Владимир Путин и Александр Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко / Фото с сайта kremlin.ru

Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко встретились в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Это первый официальный визит Лукашенко в Россию после выборов 9 августа.

Президент России поздравил коллегу с победой на президентских выборах.

"Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше", – приводит слова Владимира Путина его пресс-служба на сайте kremlin.ru.

Глава РФ заявил, что Россия остаётся приверженной всем договорённостям с Беларусью, включая договорённости, вытекающие из Договора о союзном государстве, об ОДКБ.

Владимир Путин отметил экономические и финансовые взаимоотношения.

"Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит – 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько мне известно, наши министры финансов ведут на этот счёт работу на профессиональном уровне", – сказал президент РФ.

Он заявил, что будет продолжено взаимодействие в оборонной сфере.

"Сегодня, кстати говоря, начинаются запланированные ещё в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней. Но это, собственно говоря, в известной степени для военных людей рутинное дело, оно связано с подготовкой войск. Повторю ещё раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано ещё в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации", – отметил Владимир Путин.

Глава РФ также заявил, что Беларусь будет первой страной, которая получит российскую антивирусную вакцину против Covid‑19.

Александр Лукашенко в свою очередь пообещал во время переговоров в формате "один на один" подробно рассказать Владимиру Путину о том, что происходило в стране.

"Это нам урок – не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем ещё говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чём поговорить. Думаю, вам интересно будет моё заявление в этих структурах", – приводятся слова Александра Лукашенко на официальном сайте президента.

Глава Беларуси подчеркнул, что уроки надо извлекать из всех событий.

"Мы действительно по договору ОДКБ шли ровно и, учитывая отношения между братскими народами, фактически одним народом, мы так и поступили. Не воевали, не стреляли, не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость. Что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, – вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием", – заявил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства подтвердил незыблемость белорусско-российского сотрудничества в военной сфере.

"Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас военные учения", – отметил Александр Лукашенко.

Президент высказался также по поводу проходящих в стране протестов.

"Не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю на то: у нас в субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье общий марш. В обычные (будние. – Авт.) дни страна живёт обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье. Часть Минска мы освобождаем, для того чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись", – рассказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что главное в нынешней ситуации – не переходить черту.

"Но тем не менее есть определённые красные линии, которые никто не имеет права переходить. Пока эти красные линии никто не нарушал", – добавил президент Беларуси.

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко продолжились за закрытыми дверями. Они продлились 4 часа 20 минут, сообщает "Sputnik Беларусь". По итогам диалога лидеров двух стран не ожидается подписаний документов и заявлений для прессы.

Митинги в Беларуси проходят каждый день. Они начались после президентских выборов 9 августа. 13 сентября акция протеста закончилась массовыми задержаниями. МВД Беларуси сообщило о более 400 задержанных в Минске. Кроме того, силовики применили водомёты против протестующих, объяснив это необходимостью обеспечить безопасность уличного движения и нормальную жизнь граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter