Резкий рост заболеваемости лейшманиозом в некоторых районах Южно-Казахстанской области подтвердили в управлении здравоохранения. На брифинге в региональной службе коммуникаций исполняющая обязанности руководителя ведомства Роза Жаукимова подчеркнула, что заболевание не передаётся от человека к человеку.

По её словам, в Отырарском районе специалисты областного дерматовенерологического диспансера проводят в районе подворный обход и оказывают организационно-методическую помощь.

"Вдоль левого берега реки Сырдарьи Отырарского, Шардаринского районов и города Арыс расположен очаг лейшманиоза. Эти территории заселены большими песчанками, которые являются основным резервуаром и источником инфекции. Переносчиками возбудителей являются москиты рода Phlebotomus, которые становятся заразными через 6–8 дней после кровососания на грызунах", – сообщила Роза Жаукимова.

Заражение происходит через укус инфицированного москита. Инкубационный период заболеваемости длится от двух недель до четырёх месяцев. Кожные язвы не заживают в течение длительного времени в осенние, зимние месяцы с образованием грубых рубцов.

По данным пресс-службы акима ЮКО, по области на данный момент зарегистрировано 124 больных. Кожный лейшманиоз – заболевание излечимое, подчеркнули в пресс-службе.

Накануне в управлении здравоохранения ЮКО отрицали резкий рост заболеваемости лешманиозом, подтвердив лишь 53 случая.

О заболевании рассказали журналистам жители села Аккум Отырарского района ЮКО. По их словам, страшными язвами поражены и дети, и взрослые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter