Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Вспышка гепатита А в Караганде: санврачи выехали на рынки города

Выехать на базары санэпидемиологи решили из-за роста заболевания болезнью Боткина.

В Караганде из-за возросшего числа больных вирусным гепатитом А санврачи отправились на рынки. Там они рассказывают продавцам и покупателям, как уберечься от заболевания, сообщает МИА "Казинформ".

"Наши специалисты беседуют с продавцами и реализаторами пищевой продукции на рынке "Шыгыс", просвещают в вопросах профилактики вирусного гепатита А. Наша задача – максимально проинформировать население о соблюдении гигиены. Ведь гепатит А – это болезнь грязных рук", – рассказали в пресс-службе департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Акцию назвали "Выбирай безопасный продукт". Санврачи напоминают карагандинцам, что вирус болезни Боткина передаётся через пищу и воду.

"Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать элементарные правила: не игнорировать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки. Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под струей тёплой водопроводной воды и обдавать кипятком. Пить только кипячёную или бутилированную воду. Содержать в чистоте помещения с массовым скоплением людей. Не есть одной ложкой нескольким лицам. Нужно соблюдать индивидуальность использования столовой посуды", – рассказали в пресс-службе департамента.

По данным на 29 января, в Карагандинской области число заболевших гепатитом увеличилось до 46 человек. 70% из них – школьники, причём 14 заболевших гепатитом А – учащиеся средней школы №58.

Главный санитарный врач Казахстана заявил, что дети заразились гепатитом, выпив домашний компот на предновогодней дискотеке в школе.