Всемирный банк представил итоги исследования производительности экономики Казахстана. На протяжении 2000-х годов Казахстан демонстрировал впечатляющий экономический рост. Причинами стали рост цен на энергоресурсы, быстрое расширение внутреннего спроса и инвестиции. В этот период заметным было сокращение бедности и социального неравенства.

Однако из-за глобального экономического кризиса 2008 года рост казахстанской экономики существенно замедлился с 10% в 2000-2007 годах до 4% в 2008-2017 годах.

"Хотя снижение темпов роста отражает общемировые тенденции, в процентном выражении замедление экономики Казахстана было одним из самых сильных в мире. Рост производительности Казахстана стабильно снижался в течение последних 20 лет", – говорится в исследовании Всемирного банка "Казахстан: Преодоление стагнации производительности".

Падение роста производительности внутри секторов экономики сказалось в целом на Казахстане. Наибольший эффект от этого ощутили секторы: сельское хозяйство, промышленность, услуги.

"Это также негативно отразилось на росте доходов населения и их благосостоянии", – сказал ведущий экономист регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Хулио Ревилла на пресс-конференции.

Авторы исследования заявляют: без заметного роста производительности уровень дохода на душу населения в Казахстане будет постоянно снижаться.

"Без существенного роста производительности, диверсификации экономики и поддержки частного сектора инвестиции должны повыситься до недосягаемых значений (более 50% ВВП, чтобы достичь хотя бы 2,5% годового роста через 15 лет). И даже в этом случае их будет недостаточно, чтобы достичь долгосрочной цели роста по вхождению в 30 наиболее развитых стран мира в 2050 году", – добавили в исследовании Всемирного банка.

Тем не менее недавно стало известно о том, что Казахстан занял 28-е место в рейтинге Doing bussiness по лёгкости ведения бизнеса. Всемирный банк проводит этот рейтинг ежегодно и в нём учитывает законодательную базу страны, возможность создавать и регистрировать предприятия, условия для их работы и функционирования. Эксперты отметили, что число компаний не растёт в достаточном количестве.

"Фактически реальная экономика не соответствуют уровню доходов и возможностям страны, несмотря на то, что все правила и положения есть", – отметил Хулио Ревилла.

Его коллега – ведущий экономист глобальной практики Всемирного банка по макроэкономике, торговле и инвестициям добавила, что чем лучше развивается экономика, тем больше новых компаний создаётся. Однако Казахстан проигрывает в этом вопросе в международном сравнении.

"Казахстан, несмотря на вступление в ВТО, пока что не воспользовался преимуществами и возможностями для диверсификации своей экспортной корзины. Все регионы должны адаптироваться к тому, что называется экономикой знаний, и наконец необходимо разрешить рынку работать в разных экономиках и использовать технологии, чтобы предприятия и компании могли работать самостоятельно независимо от мер, предпринимаемых правительством", – считает Хулио Ревилла.

По мнению эксперта, для достижения роста Казахстан должен стать более гибким. Всемирный банк выделил ряд мер, которые помогут росту экономики:

  • Создание равных условий для всех субъектов бизнеса. Перестать защищать крупные компании с большой долей государственного участия и те, которые имеют тесные связи в сфере принятия судьбоносных для бизнеса решений. Позволить, чтобы менее продуктивные компании вытеснялись новыми, более производительными.
  • Укрепление верховенства закона и противодействие коррупции. Данные Всемирного банка указывают на коррупцию, как на основное препятствие для частного бизнеса в Казахстане, характерное для всех секторов. Правительству следует активизировать усилия по реформированию системы государственных закупок, упрощению обременительных и затратных процедур торговли, таможенных и административных процедур.
  • Проведение структурных преобразований в экономике. Сильное присутствие компаний с участием государства приводит к неэффективному ценообразованию и прочим рыночным искажениям, которые подавляют развитие отечественного частного сектора. Чтобы сократить роль государства, нужно лишить преференций компаний, которые находятся в его собственности и устранить деформацию рыночных механизмов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter