Представители Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business объяснили, как Казахстану удалось обогнать многие европейские страны в мировом авторитетном рейтинге и каким образом собирались нужные для анализа данные.

Казахстан провёл реформы по трём направлениям: регистрация предприятий, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов.

По показателю "расстояния до границы" – одному из основных индикаторов, который измеряет, насколько близко находится страна от передовых мировых практик в сфере регулирования – позиция Казахстана улучшилась с 77,16 в рейтинге 2018 года до 77,89 в 2019 году. Это значит, что за прошедший год в Казахстане улучшились условия регулирования предприятий и что страна сокращает расстояние до передовых практик мира, говорят эксперты.

"Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает прочную базу для развития частного сектора и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих по показателям лёгкости ведения бизнеса, потребуются ещё более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в этом направлении", – прокомментировал постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан Фрэнсис Ато Браун.

В докладе, предоставленном журналистам, отмечается, что в 2017-2018 годах в Казахстане внедрены существенные улучшения в следующих сферах:

  • облегчена процедура регистрации предприятий за счёт сокращения времени постановки на учёт по налогу на добавленную стоимость. Срок открытия предприятия в Казахстане уменьшился с 9 до 5 дней;
  • упрощён процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования, а также снижению административных таможенных сборов;
  • упрощён порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях, и публикации отчётов о показателях эффективности местных коммерческих судов.

Выявили эксперты и негативные моменты. Несмотря на ощутимый прогресс, Казахстану по-прежнему необходимо улучшать такие сферы ведения бизнеса, как международная торговля, разрешение неплатёжеспособности и получение кредитов, говорят они. А если брать Центральную Азию в целом и Казахстан в частности, то "хромает" подключение к системе электроснабжения.

Сотрудник департамента глобальных показателей и анализа международного исследовательского центра Парвина Рахимова по видеосвязи из Вашингтона сообщила, что последняя миссия представителей этой организации в Казахстане завершилась три года назад. Однако для составления рейтинга Doing Business они провели исследование на основе анонимных анкет 300 респондентов, среди которых подавляющее большинство – это юридические лица, брокеры, нотариусы и юристы.

В 2017 году Казахстан занял 36-е место из 190 стран в рейтинге Всемирного банка, сместившись на один пункт вниз. Почему Казахстан тогда потерял позиции в рейтинге Doing Business можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter