Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2022 году

Рост мировой экономики снизится до 3,2%, считают в организации.

Всемирный банк снизил прогноз рост мировой экономики по итогам 2022 года с 4,1% до 3,2%, cообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на главу организации Дэвида Милпасса.

По мнению Милпасса, рост замедлится из-за военных действий в Украине, новых локдаунов из-за коронавируса в Китае, роста цен на энергоносители, удобрения и продовольствия, а также высокой вероятности повышения процентных ставок.

В январе Всемирный банк прогнозировал, что темпы роста мировой экономики снизятся с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. В первой половине апреля Всемирный банк обновил прогноз по развитию экономики в Европе и Центральной Азии на фоне ситуации в Украине. По оценкам организации, по итогам 2022 года экономика региона должна показать спад на 4,1%. В банке ждут, что ВВП России сократится на 11,2%, ВВП Украины – на 45,1%. Помимо России и Украины, в этом году рецессия ожидается в Беларуси, Кыргызской Республике, Молдове и Таджикистане, а прогнозы роста были снижены во всех странах Европы и Центральной Азии.

По прогнозу Всемирного банка, последствия экономического коллапса в России ухудшат перспективы роста экономики Казахстана. Рост ВВП
замедлится до 1,5-2% в 2022 году. Негативное влияние окажут сбои в торговле, снижение деловой активности и повышенная волатильность национальной валюты.

"Рост также будет ниже из-за закрытия в марте магистрального нефтепровода Казахстана, по которому экспортируется около 80% казахстанской нефти. Объёмы экспорта нефти могут упасть на 5-6% в 2022 году", – отмечается в докладе Всемирного банка.


Читайте также:


Новости партнеров