Новости спорта

Всемирный банк: Если Казахстан не ускорит развитие человеческого капитала, то займёт 30-е место по ВВП через 44 года

По данным банка, в Казахстане ребёнок, рождённый в 20% наименее обеспеченных семей, раскрывает лишь 53% своего потенциала.

Всемирный банк представил основные выводы обзора о возможностях развития человеческого капитала в Казахстане, сообщает пресс-служба банка.

В отчёте отмечается существенное неравенство в Казахстане в части показателей развития человеческого капитала по регионам, гендерной принадлежности и социально-экономическому статусу.

По данным Всемирного банка, ребёнок, рождённый сегодня в стране в 20% наиболее обеспеченных семей, имеет шансы достичь 64% от уровня своей потенциальной производительности, в то время как ребёнок, рождённый в 20% наименее обеспеченных семей, достигнет 53% своего потенциала.


Читайте также: Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2021 году на 2,5%


Региональные различия особенно выражены в части результатов обучения.

"Например, показатель индекса человеческого капитала для Атырау соответствует показателям более бедных стран, таких как Косово и Грузия. И напротив, самый высокий региональный показатель у города Нур-Султан соответствует показателям Люксембурга – немногим ниже, чем у Соединённых Штатов", – отмечается в отчёте.

По мнению банка, политика в области финансирования образования не способствует развитию стимулов для учителей и руководителей школ по поддержке малоуспевающих учеников. 

"Если страна продолжит развивать человеческий капитал такими же темпами как в 2010-2020 годах, ей потребуется 44 года, чтобы достичь показателей страны, занимающей 30-е место по ВВП на душу населения, и это при условии, что остальной мир не будет развиваться. Чтобы войти в список 30 ведущих экономик мира, Казахстану необходимо пересмотреть текущую экономическую модель и предпринять интенсивные меры по диверсификации экономики, одновременно наращивая навыки следующего поколения по всей стране", – отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

По мнению Всемирного банка, сегодня экономика Казахстана отстаёт по некоторым ключевым показателям развития инноваций и конкурентоспособности, а уровень развития профессиональных навыков в РК ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которые ориентируется страна. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров