Число погибших от наводнения и оползней, вызванных рекордными осадками в западной части страны, превысило 100 человек, сообщает Kyodo.

Трое пострадавших находятся в критическом состоянии, 56 человек пропали без вести.

Больше всего от стихии пострадали жители Хиросимы, где погибло 39 человек. В префектуре Эхиме жертвами наводнения стали 23 человека. О погибших также сообщали в префектурах Окаяма, Киото, Ямагути, Фукуока, Кагошима, Хиого, Шига, Гифу, Кочи и Сага, сообщает NHK.

В Окаяме более 1000 человек оказались на крышах зданий, затопленных после разрыва трёх дамб на близлежащей реке Ода. Большинство из них спасли с помощью вертолётов и лодок.

В районе Мабичо под водой оказалось около 1 200 гектаров земли или одна треть района. Около 60 000 домов было затоплены.


Затопленные дома на западе Японии

Затопленные дома на западе Японии / Фото cnn.com

Спасатели сообщают, что число погибших может расти. Японское метеорологическое агентство продолжает предупреждать общественность об опасности оползней и наводнений.

Поисковые операции и восстановительные работы продолжаются, в них задействовано 54 000 сотрудников полиции, пожарных подразделений, сил самообороны и береговой охраны Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ поручил увеличить их число до 73 000 человек и "приложить максимальные усилия для спасения жизней".


Наводнение в Японии

Наводнение в Японии / Фото cnn.com

В 19 префектурах были изданы приказы и рекомендации к эвакуации 5,9 млн населения. Всего эвакуировано около 2 млн человек. Многие люди не могут покинуть свои дома, не имея доступа к дорогам. По данным Агентства по пожарам и ликвидации последствий стихийных бедствий, 23 000 человек находятся в эвакуационных центрах.


Эвакуация людей

Эвакуация людей / Фото cnn.com

Около 12 700 жителей остались без электричества, десятки тысяч людей – без воды. Около 267 000 домов в 11 префектурах испытают дефицит воды.

"Мы не можем принимать ванны, туалет не работает, запас продовольствия иссякает", – сказал житель города Михара Юмеко Мацуи.

Криптовалютная биржа Binance объявила, что окажет помощь пострадавшим от наводнений в западной Японии на 1 млн долларов. Оператор цифровой валюты также призвал партнёров присоединиться к этой инициативе.

От наводнения пострадали и промышленные предприятия. Автомобильный концерн Mazda Motor Corp заявил, что 9 июля закрыл свой головной офис в Хиросиме. Компания, которая из-за дождей приостановила работу на нескольких заводах на прошлой неделе, сообщила, что не восстановит производство на двух заводах до вторника, 10 июля, сообщает Reuters.

В компании Panasonic Corp заявили, что отменили запланированное возобновление работы 9 июля на производстве в Окаяме.

Нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные терминалы не пострадали. Из-за блокировки дорог ограничился доступ к одному из нефтяных терминалов Showa Shell, что вызвало нехватку газа и дизельного топлива.

По данным министерства транспорта, 13 железнодорожных операторов приостановили работу на 37 маршрутах в западной Японии.

В МИД РК информация о пострадавших в Японии казахстанцах не поступала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter