Председатель ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко считает, что экипаж воздушного судна вопреки международным стандартам должен проходить медицинское освидетельствование перед вылетом.

"Явно нынешние пилоты не проходили, и никогда не проходят комиссию на наличие наркотиков в крови. Дело в том, что раньше все в обязательном порядке проходили медицинское освидетельствование перед вылетом в специальном кабинете у врачей. Измерялся пульс, если пульс учащённый, измерялось давление. Если давление показывало, то давалась определённая трубочка, куда надо дышать. Затем появились европейские стандарты, которые никогда не были приемлемы нам. Мы - суверенное государство, и нам надо было держать марку, как мы раньше всё делали", - заявил эксперт.

По его словам, необходимо ввести систему сертификации экипажа и выдавать каждому члену авиаперсонала справку о том, что он не употребляет наркотические вещества.

"Я бы проверил всех без исключения пилотов гражданской авиации в любой компании, все они должны получить сертификаты, что они не употребляют наркотические средства. И не только бортпроводников, пилотов, но и инженеров и даже обслуживающий персонал. Это нужно немедленно сделать", - заявил Куропатенко.

Эксперт-авиатор посоветовал будущим депутатам, которые рассчитывают попасть в Мажилис Парламента, лоббировать создание органа государственного управления при Президенте Казахстана в области гражданской авиации.

"Этот инцидент - итог безответственного регулирования в области гражданской авиации. Нужен орган госуправления при Президенте Республики Казахстан. Только тогда у нас что-нибудь путёвое выйдет и не будет таких ситуаций, как с этим пилотом",- заключил Куропатенко. 

Напомним, пилот Роман Быков с 1,55 грамма высушенной марихуаны был задержан 2 марта в аэропорту Алматы. Экспертиза показала, что сотрудник авиакомпании находился в состоянии наркотического опьянения.

На сегодняшний день мужчина не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен. Комментируя случившееся, Быков признал вину и заявил, что подставил авиакомпанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter